Brazo de gitano de chocolate

Este brazo de gitano de chocolate está espectacular, relleno de crema pastelera y con una cobertura de chocolate puro.

La receta es una variación del brazo de gitano tradicional. Lo que he hecho es añadir cacao en polvo a la masa del bizcocho que se utiliza en su elaboración, y finalmente lo he cubierto con chocolate puro. También se puede hacer sin la cobertura, de todas formas está riquísimo.

Espero que os guste.

Brazo de gitano de chocolate

Ingredientes

Bizcocho

  • 4 huevos.
  • 130 g de azúcar.
  • 90 g de harina.
  • 30 g de cacao en polvo.

Crema pastelera

  • 3 huevos.
  • 80 g de azúcar.
  • 50 g de maicena.
  • 500 ml de leche.
  • Media cucharada de vainilla.

Cobertura de chocolate

  • 250 ml de nata para montar.
  • 200 g chocolate puro.
  • 50 g de mantequilla.

Elaboración Tradicional

Crema pastelera

En un vaso mezclamos las yemas de huevo, la maicena y el azúcar, y batimos muy bien.

Ponemos la leche en el fuego, y cuando hierva le incorporamos la mezcla anterior. Lo removemos bien hasta que espese. Lo retiramos y la dejamos enfriar.

Bizcocho

Batimos las yemas con la mitad del azúcar hasta que estén espumosas.

A continuación, con la batidora, montamos las claras de huevo a punto de nieve, y  le añadimos el resto del azúcar y las yemas que hemos batido antes.

En un bol mezclamos la harina y el colacao , y se la incorporamos a la masa hecha anteriormente. Lo hacemos con una cuchara y con movimientos envolventes hasta que los ingredientes estén bien incorporados, formando una masa. Esta masa la ponemos en una bandeja con papel de hornear.

Lo horneamos a 170 grados unos 15 minutos.

Lo sacamos del horno y lo cubrimos con la crema pastelera, y se va enrollando poco a poco para que no se rompa.

Cobertura de chocolate

Calentar la nata hasta que empiece a hervir, retirarla del fuego y añadir el chocolate y la mantequilla .

Cubrimos el brazo de gitano con el chocolate y al frigorífico durante dos horas.

Brazo de gitano de chocolate

Elaboración con Thermomix

Crema pastelera

Colocamos la mariposa en las cuchillas, ponemos las yemas, el azúcar, la leche y la maicena, y programamos la thermomix unos 7 minutos a temperatura 80 grados y velocidad 1.

Dejamos enfriar un poco la crema.

Bizcocho

Ponemos la mariposa en las cuchillas y echamos los huevos, el azúcar 2 minutos a temperatura 40 grados velocidad 3. Volvemos a programar pero esta vez sin temperatura otros 2 minutos a velocidad 3.

Incorporamos la harina y el cacao  y programamos la thermomix 5 segundos a velocidad 3, formándose finalmente una masa. Esta masa la ponemos en una bandeja con papel de hornear.

Lo horneamos a 170 grados unos 15 minutos.

Lo sacamos del horno y lo cubrimos con la crema pastelera, y se va enrollando poco a poco para que no se rompa.

Cobertura de chocolate

Para la cobertura se pone la nata y la mantequilla en el vaso de la thermomix 5 minutos a temperatura 60 grados y velocidad 2. Cuando falte un minuto le incorporamos el chocolate por el bocal.

Cubrimos el brazo de gitano con el chocolate y al frigorífico durante dos horas.

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