Fartons

Fartons, el dulce ideal para acompañar con la horchata, aunque mi hijo lo prefiere con la leche. Es el dulce que más consumimos en la comunidad valenciana en verano. Os recomiendo que hagáis la receta, estan mucho mejor que los que venden y es muy fácil de hacer. La próxima vez tengo que llevar más cuidado porque no creía que iba a subir tanto la masa y la verdad que en vez de fartons parecen más bien bollos. Pero lo importante es el sabor.

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fartons

Ingredientes:

  • 500 gramos de harina.
  • 100 gramos de agua.
  • 125 gramos de mantequilla.
  • 3 huevos.
  • 50 gramos de levadura de panadero.
  • 3 gramos de sal.
  • 100 gramos de azúcar.

Almibar:

  • 100 gramos de azúcar.
  • 50 gramos de agua.
  • 50 gramos de azúcar glass.

Elaboración con thermomix:

En el vaso de la thermomix ponemos el azúcar,la mantequilla y los huevos 2 minutos a 37 grados a velocidad 2. Terminado el tiempo volvemos a programar 2 minutos más sin temperatura a velocidad 6.

Seguidamente añadimos la levadura a velocidad 6 unos 15 segundos. Y por último 3 minutos a velocidad espiga. Dejamos reposar la masa unos 30 minutos.

Ya podemos amasar los fartons , es una masa muy blanda y pegajosa , la podemos trabajar mojandonos las manos con aceite. Hacemos unas bolitas y las vamos estirando hasta forma unos cilindros, y los vamos colocando en la bandeja del horno .Dejamos reposar la masa de  los fartons unas 2 horas dentro del horno .

Pasado ese tiempo, precalentamos el horno a 200º.Y los horneamos durante unos 5 minutos. Mientras estan el horno preparamos el almibar.

Almibar:

Ponemos en en vaso el agua y el azúcar durante 7 m¡nutos a velocidad 2 temperatura 100.

Sacamos los fartóns del horno , y los pintamos con el almibar y los vamos espolvoreando con el azúcar glass.

Elaboración tradicional:

Ponemos en un bol el agua, el azúcar, la mantequilla  y los huevos. Mezclamos todo bien con las varillas. Por último añadimos la levadura, el harina y la sal, mezclar con las manos.La masa queda muy pegajosa, y le añadí un poquito más de harina para poder manejar bien. Dejamos reposar unos 30 minutos .

Ya podemos amasar los fartons , es una masa muy blanda y pegajosa , la podemos trabajar mojandonos las manos con aceite. Hacemos unas bolitas y las vamos estirando hasta forma unos cilindros, y los vamos colocando en la bandeja del horno .Dejamos reposar la masa de  los fartons unas 2 horas dentro del horno .

Pasado ese tiempo, precalentamos el horno a 200º.Y los horeamos durante unos 5 minutos. Mientras estan el horno preparamos el almibar.

En un cazo calentamos el agua con el azúcar hasta que se formen burbujas en toda la superficie. Quitar del fuego y pintar los fartons con este almibar. Por último los espolvoreamos con el azúcar glass.

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