Panettone

A mi hijo le encanta le panettone, y la verdad que me ha costado encontrar una receta que se pareciese a los panettones que venden. He hecho tres hasta que al final me ha salido uno que está realmente delicioso. Panettone nos recuerda a Navidad, es un dulce típico italiano que se come en estas fechas navideñas. Lo podemos hacer con frutas o chocolate.

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panettone

Ingredientes para dos Panettones :

Para la masa madre:

  • 21o gramos de harina de fuerza.
  • 125 gramos de agua
  • 2 gramos de sal.

Ingredientes Panettone:

  • 370 gramos de harina de fuerza.
  • 170 gramos de mantequilla.
  • 4 yemas de huevo.
  • 15 gramos de miel.
  • 25 gramos de levadura de panadero.
  • 125 ml de agua temperatura ambiente.
  • 65 agua fría.
  • 50 gramos de azúcar.
  • Unas gotas de vainilla.
  • 130 gramos Chocolate.
  • 130 gramos frutas (naranja confitada, limón, etc.).

Elaboración tradicional:

Empezaremos haciendo la masa de arranque el día anterior. Mezclamos la harina, la levadura y el agua y formamos una bola con la masa. Envolvemos la bola en papel film y lo dejamos reposar 24 horas.

Al día siguiente mezclamos la masa madre con el resto de ingredientes excepto el chocolate o las frutas. Hay que amasarlo bien, si se nos pega mucho no añadir harina, si no nos  mojamos las manos con aceite  y nos ayudara a que no se nos pegue demasiado la masa y a seguir amasando. Al final nos queda una masa elástica. A esa masa le añadimos el chocolate o las frutas. La dejamos fementar unas 2 horas hasta que doble su tamaño.

Pasado este tiempo desgasificamos la masa presionando con las manos un poco. Dividimos la masa en dos trozos. Y lo ponemos en  nuestro molde. Hay que dejar fermentar una hora para que vuelva a subir. Yo lo meti en el horno sin temperatura.

Por último le hacemos una cruz a la masa y al horno a 190 grados unos 35 minutos.

Elaboración con thermomix:

Lo vamos hacer en tres pasos :

Primer paso:

Masa madre.

Metemos los ingredientes en el vaso de la thermomix, la harina, la sal y el agua 1 minutos a velocidad espiga. Hacemos una bola con la masa y la envolvemos en papel film y la dejamos reposar a temperatura ambiente 24 horas.

Segundo paso:

Echamos en el vaso de la thermomix la masa madre, 300 gramos de harina, 85 gramos de mantequilla,2 yemas de huevo, 15 gramos de miel, 25 gramos de levadura, 125 gramos de agua a temperatura ambiente. Lo amasamos 10 segundos a velocidad 4 y a continuación 3 minutos a velocidad espiga.

Dejamos la masa dentro del vaso una hora para que nos suba.

Tercer Paso:

Con la espátula desgasificamos un poco la masa y le añadimos 70 gramos de harina, las gotas de vainilla. Programamos 20 segundos a velocidad 3 y a continuación 2 minutos a velocidad espiga.  Seguidamente añadimos 50 gramos de azúcar y 2 yemas de huevos, y volvemos a  programar 3 minutos a velocidad espiga.

Por último agregamos los 65 gramos de agua fría y 90 gramos de mantequilla otros 2 minutos a velocidad espiga.

Sacamos la masa del vaso de la thermomix y la dividimos en dos partes, le agregamos las frutas o el chocolate. Y lo ponemos en  nuestro molde. Hay que dejar fermentar una hora más  para que vuelva a subir. Yo lo meti en el horno sin temperatura.

Por último le hacemos una cruz a la masa y al horno a 190 grados unos 35 minutos.

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    2 comentarios en “Panettone

      • Hola Carmen, viniendo de ti que eres una profe de lengua, es un alago. La vainilla liquida la compro en el carrefour. Esta semana también estaba también el lidl. Besos.

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