Mantecados de mi abuela Lola

Como me gustan los mantecados de mi abuela Lola. Me recuerdan cuando era niña y entraba a su casa en Navidad y  olía de maravilla a dulces caseros, era una gran cocinera. Le gustaba, como a mí, la repostería.

Ella hacía mantecados de manteca, de aceite y de almendras, cual de los tres más buenos. En esta ocasión he preparado unos riquísimos mantecados de almendras, para comer cualquier día pero sobre todo en la época navideña. Con estas cantidades de ingredientes nos salen unos 15 mantecados. Espero que os guste!!!

Mantecados de mi abuela Lola

Ingredientes

  • 75 g de almendras molidas.
  • 1  yema de huevo.
  • 125 g de manteca de cerdo.
  • 250 g de harina.
  • 100 g de azúcar glass.
  • Azúcar y canela para espolvorear los mantecados.

Video receta de mantecados de mi abuela Lola

Video receta

Elaboración tradicional

En un bol ponemos la manteca que la habremos sacado del frigorífico un par de horas antes de preparar los mantecados , la yemas del huevo y  el azúcar removemos bien con una cuchara hasta que los ingredientes se incorporen.

A continuación le incorporamos la almendra picada y removemos la masa con una cuchara y finalmente le añadimos harina tamizada con un colador y amasamos hasta obtener una masa homogénea. 

Hacemos una bola y la metemos en una bolsa de plástico, y luego al frigorífico durante una media hora.

Cuando la saquemos del frigorífico, ponemos la masa en papel vegetal y le damos la forma que más nos guste.

Espolvoreamos con canela y azúcar . Los metemos al horno unos 15 minutos a 180 grados.

Mantecados de mi abuela Lola

Elaboración con Thermomix

En el vaso de la thermomix ponemos el azúcar junto a las almendras 15 segundos a velocidad 4. Agregamos las yema del huevo , la manteca y la mitad de la harina unos 15 segundos a velocidad 6. Incorporamos el resto de la harina unos 20 segundos a velocidad 6.

Hacemos una bola y la metemos en una bolsa de plástico, y luego al frigorífico durante una media hora.

Cuando la saquemos del frigorífico, ponemos la masa en papel vegetal y le damos la forma que más nos guste.

Espolvoreamos los mantecados con azúcar y canela. Los metemos al horno unos 15 minutos a 180 grados.

Mantecados de mi abuela Lola

9 comentarios en «Mantecados de mi abuela Lola»

  1. Hola Consu:
    En la elaboración con Thermomix dices que hay que mezclar el azúcar y la almendra 15 segundos pero no dices la velocidad. Qué velocidad sueles usar tú?
    Gracias de antemano.
    Voy a intentar hacerlos antes de que nazca mi niña 🙂

    Responder

Deja un comentario