Mini tronco de hojaldre relleno de chocolate con anís y cubierto de perlas de licores

Con esta receta he participado en el Primer concurso de Postres de Anis Tenis. Es la primera vez que partipo en un concurso y la verdad es que ha sido una gran experiencia y lo he pasado muy bien.

El mini tronco es un hojaldre espolvoreado con azúcar, y relleno de una crema de chocolate con anís, y cubierto con perlas de diferentes licores, que proporcionan una explosión extra de sabores y texturas en nuestro paladar.

La crema es mejor prepararla un día antes para que de tiempo suficiente para que consiga la temperatura y cremosidad adecuada.  Las perlas he hecho de 3 tipos : una de limonchelo, otras con licor de menta y otras con anis, pero podéis hacerlas con un sólo licor. La técnica utilizada para relaizarlas es una esferificaión con agar, que es muy sencilla de llevar a cabo y se puede hacer en casa fácilmente.Las perlas proporcionan, además de un aspecto peculiar y colorido al postre, una explosión extra de sabores y texturas en nuestro paladar a la hora de comerlo. Espero que os guste !!!!

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mini_tronco_licores

Ingredientes para 25 mini troncos:

Perlas

  • 75 gramos de licor de limonchelo.
  • 75 gramos de licor de menta.
  • 75 gramos de anís para las perlas.
  • 3 sobres de agar.
  • 1 litro de aceite de girasol.
  • 225 gramos de agua.

Crema de chocolate:

  • 40 gramos de anís .
  • 300 gramos de chocolate ( 100 gramos de chocolate puro y 200 gramos de chocolate con leche)
  • 100 gramos de leche condensada.
  • 300 gramos de nata.
  • 50 gramos de mantequilla.

Troncos:

  • 3 placas de hojaldre.
  • 1 huevo batido.
  • Azúcar glass.

Elaboración Tradicional:

Lo primero que haremos serán las perlas, para ello necesitamos agar, licores, agua, aceite y una jeringa. Es muy fácil de elaborar, para ello metemos en el frigo el aceite como mínimo unos 30 minutos. En un cazo ponemos a hervir 75 gramos del licor, con 75 gramos de agua y el sobre de agar ( lo podéis encontrar en cualquier supermercado), cuando hierva lo retiramos del fuego y esperamos unos 2 minutos. Entonces con paciencia y la jeringuilla vamos dejando caer gotas del liquido en el aceite y como por arte de magia nos aparecerán nuestras perlas.

Las escurrimos bien en un colador para que no quede nada de aceite y al frigo.

A continuación preparamos la crema de chocolate con anís,que es mejor hacerla un día antes. En un bol ponemos el chocolate a trozos con la leche condensada. Mientras tanto ponemos al fuego la nata y cuando hierva la sacamos del fuego y la echamos al chocolate sin para de remover, le incorporamos la mantequillas y el anis, removiendo continuamente. Lo mentemos al frigo.

Por último hacemos los troncos . La placa de hojaldre la cortamos con el corta pasta en 4 circulos del mismo tamaño y con un corta pasta más pequeño justo en el centro de un circulo lo cortamos. Vamos pegando circulo tras circulo y al final pondremos la parte exterior del que hemos cortado. Los pegaremos uno a uno con un pincel y huevo batido. Al horno unos 15 minutos a 180 grados.

Sólo nos falta montar nuestro postre. Cortaremos el hojaldre que queda en el centro del tronco con la punta de un cuchillo formando un hueco. Espolvoreamos todo el tronco de hojaldre con azúcar glass, y rellenamos el hueco con nuestra deliciosa crema, y adornamos con las perlas de licores.

Elaboración con Thermomix:

Lo primero que haremos serán las perlas, para ello necesitamos agar, licores, agua, aceite y una jeringa. Es muy fácil de elaborar, para ello metemos en el frigo el aceite como mínimo unos 30 minutos. En la thermomix ponemos  75 gramos del licor, con 75 gramos de agua y el sobre de agar ( lo podéis encontrar en cualquier supermercado), 2 minutos a velocidad 4 y temperatura 90 grados. Sacamos el liquido y  esperamos unos 2 minutos. Entonces con paciencia y la jeringuilla vamos dejando caer gotas del liquido en el aceite y como por arte de magia nos aparecerán nuestras perlas.

Las escurrimos bien en un colador para que no quede nada de aceite y al frigo.

A continuación preparamos la crema de chocolate con anís,que es mejor hacerla un día antes. En un bol ponemos el chocolate a trozos con la leche condensada. Mientras tanto ponemos  la nata  en la thermomix 2 minutos a velocidad 2 y temperatura 90 grados. A continuación echamos por el bocal el chocolate, la leche condensad, la mantequilla y el anis unos 3 minutos a velocidad 4 . Lo mentemos al frigo.

Por último hacemos los troncos . La placa de hojaldre la cortamos con el corta pasta en 4 circulos del mismo tamaño y con un corta pasta más pequeño justo en el centro de un circulo lo cortamos. Vamos pegando circulo tras circulo y al final pondremos la parte exterior del que hemos cortado. Los pegaremos uno a uno con un pincel y huevo batido. Al horno unos 15 minutos a 180 grados.

Sólo nos falta montar nuestro postre. Cortaremos el hojaldre que queda en el centro del tronco con la punta de un cuchillo formando un hueco. Espolvoreamos todo el tronco de hojaldre con azúcar glass, y rellenamos el hueco con nuestra deliciosa crema, y adornamos con las perlas de licores.

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