Brandada de coliflor y pesto de acelgas con crujiente de naranja

La brandada es un guiso de bacalao desmigado, pero quería hacer algo parecido solo con verduras y frutas. Por eso esta brandada de coliflor lleva esta verdura en vez de bacalao, está rociada con un pesto de acelgas y acompañada de un crujiente de naranja.

Para elaborar esta receta he utilizado productos ecológicos que me ha proporcionado Huertos de Soria, que contactaron conmigo para participar en el concurso «La receta más ecológica«. Huertos de Soria en un proyecto con el objetivo de crear puestos de trabajo para personas en riesgo de exclusión del mercado laboral, así que estoy encantada de formar parte del concurso. Si os gusta la receta en el siguiente enlace podéis votarla http://www.huertosdesoria.org/alimentacion-ecologica/?contest=photo-detail&photo_id=27952   Espero que os guste la receta!!!!

Os recuerdo que podéis estar al día de las recetas de este blog en la página de Facebook de La cocina de Consu.

Brandada de coliflor con pesto de acelgas y crujiente de naranja

Ingredientes:

Ingredientes para la brandada de coliflor:

  • 250 gramos de coliflor hervida.
  • 1 patata pequeña hervida.
  • Aceite de oliva virgen.
  • 1 zanahoria.
  • 1 diente de ajo.
  • Agua.
  • Sal.

Ingredientes para el crujiente de naranja:

  • 100 ml de zumo de naranja natural.
  • 20 gramos de maicena.
  • 100 ml de aceite de oliva.

Ingredientes para el pesto de acelgas:

  • 1 diente de ajo.
  • albahaca.
  • 1 cucharadita de piñones.
  • 100 gramos de hojas de acelgas.
  • 80 ml de aceite.
  • 30 gramos de nueces.
  • Sal.

Elaboración Tradicional:

Brandada de coliflor:

Lo primero que haremos será separar los ramilletes de la coliflor, pelar la patata y partirla a trozos. Ponemos a hervir agua con sal y echamos la coliflor y la patata a trozos, y las dejamos hervir unos 10 minutos.

En una sartén con aceite doramos el ajo. Lo reservamos.

En una batidora ponemos la coliflor, la patata y los ajos y los trituramos, y vamos añadiendo poco a poco el aceite de freír los ajos, sin parar de batir hasta que se ligue bien.

Crujiente de Naranja:

En el vaso de la batidora mezclamos el zumo de naranja, el aceite de oliva y la maicena. Mezclamos bien con la batidora hasta que no queden grumos.

Calentamos una sartén anti-adherente y añadimos un chorro de la mezcla. Lo dejamos a fuego medio un minuto hasta que evapore. Luego lo sacamos del fuego y pasados un par de minutos lo despegamos con cuidado. Lo dejamos enfriar.

Pesto de acelgas:

En un recipiente ponemos las acelgas, la mitad del aceite, un poco de albahaca, los piñones y las nueces, y lo batimos bien con la batidora hasta obtener una pasta. Le vamos añadiendo el resto del aceite en forma de hilo sin parar de batir hasta conseguir una emulsión. Si nos queda espeso, añadirle un poco de agua.

Montaje del plato.

Con dos cucharas hacemos una bola de brandada, en el lado le ponemos un poco de crujiente de naranja, y unas cucharaditas de pesto de acelgas. Finalmente le adornamos con zanahoria, que habremos pasado ligeramente por la plancha.

Elaboración con Thermomix:

Brandada de coliflor:

Lo primero que haremos será separar los ramilletes de la coliflor, pelar la patata y partirla a trozos. Ponemos a hervir agua con sal y echamos la coliflor y la patata a trozos, y las dejamos hervir unos 10 minutos.

En el vaso de la thermomix ponemos el aceite 6 minutos a velocidad 3 y temperatura 90 grado, cuando falte un minuto echamos por el bocal el ajo. Seguidamente añadimos la coliflor y la patata 1 minuto a velocidad 4 temperatura 90 grados.

Crujiente de naranja:

En el vaso de la thermomix echamos el zumo de naranja, el aceite y la maicena 20 segundos a velocidad 3.

Calentamos una sartén anti-adherente y añadimos un chorro de la mezcla. Lo dejamos a fuego medio un minuto hasta que evapore. Luego lo sacamos del fuego y pasados un par de minutos lo despegamos con cuidado. Lo dejamos enfriar.

Pesto de acelgas:

En el vaso de la thermomix echamos las hojas de acelgas, las nueces, los piñones,el aceite,la albahaca, sal y el diente de ajo 20 segundos a velocidad 9. Si ha quedado muy espeso le añadimos un poco de agua.

Montaje del plato.

Con dos cucharas hacemos una bola de brandada, en el lado le ponemos un poco de crujiente de naranja, y unas cucharaditas de pesto de acelgas. Finalmente le adornamos con zanahoria, que habremos pasado ligeramente por la plancha.

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