Tarta de queso con cerveza y torrija

Aprovechando una visita que realicé a las instalaciones de Cervezas Postiguet, en Alicante, he querido hacer un postre utilizando dos de sus variedades de cerveza artesana, aunque por supuesto podéis hacer esta receta con otros tipos de cerveza que os gusten.

Creo que el queso combina muy bien con la cerveza, y por eso he elaborado una pequeña tarta de queso mascarpone con una salsa de cerveza y espolvoreado con chocolate rallado, acompañado de una torrija que también está hecha con cerveza. La idea es que al comerlo se mezclen los 3 sabores: el queso, la torrija y la cerveza.

Espero que os guste!!!

Tarta de queso con cerveza y torrija

Ingredientes

Tarta de queso

  • 3 hojas de gelatina.
  • 350 gramos de queso mascarpone.
  • 200 gramos de nata para montar.
  • 80 gramos de azúcar.
  • 1 cucharadita de chocolate rallado.

Salsa de cerveza

  • 120 ml de cerveza Postiguet de tipo “Vamoraver” (estilo Ipa).
  • 30 ml de agua.
  • 3 cucharadas de azúcar.
  • 1 rama de canela.

Torrijas

  • 4 rebanadas de pan.
  • 120 ml de cerveza Postiguet de tipo “Dorada” (estilo Golden Ale).
  • Aceite para freír.
  • 1 huevo batido.
  • Harina.
  • Azúcar y canela.

Elaboración Tradicional

Tarta de queso

Ponemos la gelatina en remojo con agua 5 minutos.

Seguidamente calentamos 100 gramos de nata, el azúcar y la gelatina en el fuego unos 2 minutos.

A continuación le añadimos el queso mascarpone, el resto de la nata, y lo batimos hasta que esté todo bien integrado. Lo vertemos en el molde y al frigo. Está mejor de un día para otro.

Salsa de cerveza

En un cazo ponemos la cerveza, el agua, el azúcar y la canela lo dejamos que hierva durante 4 minutos. Lo reservamos.

Torrijas

Mojamos las rebanadas de pan con la cerveza, tienen que estar bien empapadas, seguidamente las rebozamos por huevo  y harina y las freimos en abundante aceite. Cuando las saquemos las ponemos sobre papel de cocina para que absorba bien el aceite. Por último las rebozamos por azúcar y canela.

Montaje del postre

En un plato hondo ponemos un trozo de tarta, yo la he cortado con un cortador redondo, y le echamos por encima la salsa de cerveza, le añadimos la torrija y por último le espolvoreamos con chocolate rallado.

Elaboración con Thermomix

Tarta de queso

Ponemos en remojo la gelatina unos 5 minutos.

En el vaso de la Thermomix echamos 100 gramos de nata, azúcar y la gelatina 3 minutos a 80 grados y velocidad 1. A continuación añadimos el resto de la nata y el queso 15 segundos a velocidad 5. Lo vertemos en el molde y al frigo . Está mejor de un día para otro.

Salsa de cerveza

En el vaso de la thermomix ponemos el agua, la cerveza, la canela y el azúcar 5 minutos a velocidad 2 y temperatura 80 grados. Reservamos.

Torrijas

Mojamos las rebanadas de pan con la cerveza, tienen que estar bien empapadas, seguidamente las rebozamos por huevo  y harina y las freimos en abundante aceite. Cuando las saquemos las ponemos sobre papel de cocina para que absorba bien el aceite. Por último las rebozamos por azúcar y canela.

Montaje del postre

En un plato hondo ponemos un trozo de tarta, yo la he cortado con un cortador redondo, le echamos por encima la salsa de cerveza, no tengáis miedo que está muy buena, le añadimos la torrija y por último le espolvoreamos con chocolate rallado.

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