Tartar de atún con aguacate y salmorejo

En este tartar de atún con aguacate y salmorejo, la combinación de sabores es asombrosa. Nunca me he atrevido a probar el atún sin cocinarlo de la forma habitual, por ejemplo a la plancha, en salsa o en escabeche, pero con esta elaboración he descubierto lo sabroso que resulta en tartar, con el atún marinado y acompañado de pequeños trozos de piña, sobre una base de salmorejo y culminado de un gazpacho de aguacate.

Es una receta algo laboriosa, no por la dificultad sino porque tiene varias elaboraciones diferentes. Aún así, os animo a hacerla porque merece la pena. Espero que os guste!!!

Ingredientes

Salmorejo

  • 250 gr. de tomates maduros.
  • 25 gr. de miga de pan.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 cucharadita de vinagre.
  • 2 cucharadas de aceite.

Gazpacho de aguacate

  • 1 trozo de cebolla tierna.
  • 1 aguacate.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • 1 trozo de pimiento verde.

Tartar de atún

  • 150 gr. de piña natural.
  • 3 cucharadas de soja.
  • 1 cucharada de sirope de agave.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • 1 cucharadita pequeña de sésamo blanco y negro.
  • 1 cucharadita pequeña de jengibre.
  • Sal.
  • 200 gr. de atún a trozos pequeños.

Elaboración Tradicional

Salmorejo

Cortamos los tomates en  trozos y lo trituramos bien con la batidora. Le añadimos el pan y el diente de ajo y seguimos batiendo y le vamos echando el aceite para que emulsione. Lo dejamos en el frigorífico que se enfríe.

Gazpacho de aguacate

En el vaso de la batidora ponemos el aguacate, la cebolla, y el pimiento lo batimos bien. A continuación le añadimos el aceite poco a poco hasta conseguir que emulsione y quede una textura parecida a la mayonesa. Lo reservamos en el frigorífico.

Tarta de atún

Con un cuchillo cortamos el atún en trozos muy pequeños, al igual que la piña. En un bol ponemos el atún, la piña, le  agregamos el aceite, la soja, el jengibre, las semillas  y el sirope de agave. Lo removemos y lo dejamos unos 15 minutos a macerar.

Terminación del plato

En el fondo del plato ponemos una capa de salmorejo y con un molde redondo vamos colocando el tartar de atún y para culminar le añadimos el gazpacho de aguacate.

Elaboración con Thermomix

Salmorejo

Ponemos los tomate y el diente de ajo en el vaso de la thermomix y programamos 30 segundos a velocidad 30 segundos a velocidad 5. Le añadimos el pan y el vinagre a velocidad 30 segundos a velocidad 5. Seguidamente programamos cinco minutos a velocidad 9.

Durante este tiempo le vamos añadiendo el aceite por el bocal.

Gazpacho de aguacate

Ponemos en el  vaso de la Thermomix la pulpa de los aguacates, la cebolleta picada  y el pimiento a velocidad 8 unos 20 segundos. Vamos echando el aceite por el bocal para que emulsione.

Tarta de atún

Con un cuchillo cortamos el atún en trozos muy pequeños, al igual que la piña. En un bol ponemos el atún, la piña, le  agregamos el aceite, la soja, el jengibre, las semillas  y el sirope de agave. Lo removemos y lo  dejamos unos 15 minutos a macerar.

Terminación del plato

En el fondo del plato ponemos una capa de salmorejo y con un molde redondo vamos colocando el tartar de atún y para culminar le añadimos el gazpacho de aguacate.

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