Un postre de piña rellena de crema, donde el contraste de la piña natural con la crema pastelera es delicioso.
Se sirve en la propia piña cortada por la mitad, y rellena con la pulpa de la piña cortada a pequeños trozos junto con una crema pastelera, luego se espolvorea todo con azúcar y se quema con un quemador, aunque esto último es opcional. Se aconseja consumirla fría.
Por la zona donde vivo se hace habitualmente como postre Navideño.
Ingredientes
- Media piña natural.
Crema Pastelera:
- 4 yemas de huevo.
- 400 g de leche.
- 35 g de Maizena.
- 60 g de azúcar.
- 1 cucharada de azúcar vainillada.
Elaboración tradicional
Crema pastelera
Mezclamos las yemas con la maicena.
En un cazo incorporamos la leche con el azúcar y lo ponemos al fuego. Lo removemos con unas varillas y cuando hierva le añadimos la mezcla de las yemas y la maicena.
Seguimos removiendo 2 minutos hasta que la crema espese. Lo apartamos del fuego y la dejamos enfriar, de lo contrario puede quedar con un sabor amargo.
Elaboración de la piña
Vaciamos la piña con un cuchillo, y la pulpa la partimos a trozos pequeños.
Nos quedaría rellenar la piña y para ello empezamos con trocitos de piña, y encima le echamos la crema pastelera, volvemos a echar otra capa de trocitos de piña, y así sucesivamente hasta que se terminen los trozos de piña.Tener en cuenta que la última capa debe de ser de crema pastelera.
Por último le echamos azúcar encima y la quemamos con un quemador.
Elaboración con Thermomix
Crema pastelera
Echamos en el vaso de la thermomix la leche, el azúcar, la maizena, las yemas, y el azúcar vainillada, todo ello a velocidad 3 unos 8 minutos y a temperatura 90 grados. La dejamos enfríar antes de rellenar la piña, de lo contrario puede quedar con un sabor amargo.
Elaboración de la piña
Vaciamos la piña con un cuchillo, y la pulpa la partimos a trozos pequeños.
Nos quedaría rellenar la piña y para ello empezamos con trocitos de piña, y encima le echamos la crema pastelera, volvemos a echar otra capa de trocitos de piña, y así sucesivamente hasta que se terminen los trozos de piña.Tener en cuenta que la última capa debe de ser de crema pastelera.
Por último le echamos azúcar encima y la quemamos con un quemador.
muy buenas
yo he realizado tres veces esta receta y al mezclar la crema con la piña, amarga. no se como solucionarlo ya que por separado todo está en su punto y al unirlo amarga, me podeis ayudar???. gracias
Hola Mayte. Hay que esperar que la crema este fria para poderlo unir a la piña. Besos.
Muchas gracias Consu; la haré para estas Navidades, pero antes probaré para que la que presente en la mesa me salga perfecta
Hola Laura ya me contaras como te sale.Besos!!!
Hola, que rica.
esta es la piña que siempre compraba en la pastelería Peñataro.
gracias, ahora puedo hacerla en Granada.
Un beso Consu.
Hola Cari,nada cuando la hagas ya me cuentas, si se parece a la de Peñataro. Un beso a Carmen de parte de Andrea.
esa receta con piña es lo maximo, gracias.
PD es mi fruta preferida
Muchas gracias Franchesca me alegro que te guste. Es una receta de mi mami. Un beso!!!!
He hecho la piña y amarga. Y he esperado a que la crema este fría
Hola Araceli, se lo he preguntado a mi madre que ella la hace muchas veces,y siempre esta riquisima. Me ha dicho que puede que hayas cogido un poco de corteza de la piña. No se porque est. Ya me contaras si la vuelves hacer, ya que es un postre buenísimo. Un besazo!!!!
Hola! No lo habia visto nunca este postre! Veo q la piña es una piña grande, como se come? Se parte a trozos y se pone en un plato o con cuchara…