Atún con remolacha y helado de Vinagre de Jerez

En esta receta de atún con remolacha y helado de Vinagre de Jerez he preparado el atún a modo de tartar, cortado en pequeños trozos, con remolacha, pepino, cebolla tierna y semillas de lino, todo ello regado con aceite, Vinagre de Jerez y unas gotas de tabasco.

Se acompaña de una bola de helado de Vinagre de Jerez y un cucurucho de masa filo, que aporta un toque fresco y crujiente al mezclarlo con el atún, ideal para tomar en los días de calor.

Con esta receta participo en el concurso #éxitosdelverano con Vinagre de Jerez, organizado por www.vinagredejerez.org. Espero que os guste!!!

Atún con remolacha y helado de vinagre de Jerez

Ingredientes

 Tartar de atún

  • 300 gr. de atún
  • 25 gr. de cebolla tierna.
  • 50 gr. de remolacha cocida.
  • 1 cucharada de semillas.
  • 30 gr. de pepino.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • 2 cucharadas de Vinagre de Jerez.
  • 15 gotas de tabasco.
  • Sal.

 Helado de Vinagre de Jerez

  • 50 ml. de Vinagre de Jerez.
  • 50 ml. de agua.
  • 50 gr. de azúcar.
  • 2 yemas de huevo.
  • 100 ml. de nata.
  • 1 lamina de masa filo.

Elaboración Tradicional

Tartar de atún

Lo primero que haremos será cortar la cebolla, la remolacha y el pepino en daditos muy pequeños. El atún lo cortaremos en dados más grandes. Mezclamos todos los ingredientes picados y le añadimos el tabasco, el aceite, el Vinagre de Jerez, las semillas y la sal. Lo removemos, lo ponemos en un molde cuadrado y lo reservamos unas dos horas en el frigorífico.

Helado de Vinagre de Jerez

En un cazo ponemos el Vinagre de Jerez, el azúcar y el agua al fuego durante 2 minutos hasta conseguir un almíbar. Batimos la yema del huevo y la incorporamos al almíbar. Por último montamos la nata y se lo añadimos a lo anterior con movimientos envolventes. Al congelador.

Para hacer el cucurucho utilizaremos unos moldes en forma de cono. Cortamos un cuadrado de masa filo y la enrollamos sobre el molde lo pintamos con aceite de oliva y al horno a 180 grados 5 minutos.

Por último nos queda añadirle el helado y el cucurucho al atún.

Elaboración con Thermomix

Tartar de atún

Lo primero que haremos será cortar la cebolla, la remolacha y el pepino en daditos muy pequeños. El atún lo cortaremos en dados más grandes. Mezclamos todos los ingredientes picados y le añadimos el tabasco,  el aceite, el Vinagre de Jerez, las semillas y la sal. Lo removemos, lo ponemos en un molde cuadrado y lo reservamos unas dos horas en el frigorífico.

Helado de vinagre

En el vaso de la thermomix ponemos el Vinagre de Jerez, el azúcar y el agua a temperatura 90 grados dos minutos y velocidad 2 conseguiremos un almíbar. Batimos la yema del huevo y la incorporamos al almíbar. Por último montamos la nata y se lo añadimos a lo anterior con movimientos envolventes. Al congelador.

Para hacer el cucurucho utilizaremos unos moldes en forma de cono. Cortamos un cuadrado de masa filo y la enrollamos sobre el molde lo pintamos con aceite de oliva y al horno a 180 grados 5 minutos.

Por último nos queda añadirle el helado y el cucurucho al atún.

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