Focaccia de tomates secos y ñora

La focaccia es una receta de la cocina tradicional italiana. Focaccia significa «hogaza» en italiano, se trata de un pan plano con hierbas y otros ingredientes. Esta vez he preparado una focaccia de tomates secos y ñora picada, para darle un punto de sabor con productos de nuestra zona.

Además lleva romero que potencia aún más su sabor. Se trata de una focaccia sin amasado por lo cual es más fácil de preparar, lo único que tenemos que hacer es esperar a que suba la masa. Espero que os guste!!!!!

Focaccia de tomates secos y ñora

Ingredientes

Masa

  • 470 g de harina de fuerza.
  • 10 g de levadura fresca.
  • Sal.
  • 380 ml de agua templada.
  • 15 ml de aceite de oliva.
  • Aceite para untar.

Relleno de focaccia de tomates secos y ñora

  • Romero.
  • 4 tomates secos.
  • 2 cucharaditas de ñora picada.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • 2 cucharadas de agua.
  • Sal gorda.

Elaboración Tradicional

Calentamos el agua en el microondas durante 30 segundos. La ponemos en un bol y en ella disolvemos la levadura, le añadimos la sal, el aceite y la harina y con un una cucharada mezclamos los ingredientes hasta que nos quede una masa homogénea. Es una masa blanda. La tapamos y la dejamos 2 horas que leve.

En la bandeja del horno ponemos papel de hornear y lo pintamos con aceite de oliva de forma generosa. El aceite es lo que va a hacer que la focaccia nos quede crujiente, ya que se forma una costra en la base, como si la masa estuviera frita, dando una ligera textura crujiente.

Ponemos la masa y con los dedos le vamos dando forma. Le añadimos por encima el relleno y sal gorda y la dejamos reposar durante 1 hora.

Precalentamos el horno durante 15 minutos a 250 grados.

Horneamos la focaccia de tomates secos y ñora durante 20 minutos a 180 grados.

Relleno

En un bol mezclamos el aceite, el agua, los tomates secos cortados a trozos, la ñora picada y el romero.

Focaccia de tomates secos y ñora

Elaboración con Thermomix

Calentamos el agua en el microondas durante 30 segundos. La ponemos en el vaso de la thermomix le añadimos la levadura y programamos 3 minutos a 37 grados y velocidad 1. Le añadimos la sal, el aceite y la harina 10 segundos a velocidad 4 y finalmente 10 minutos a velocidad espiga. Es una masa blanda. La tapamos y la dejamos 2 horas que leve.

En la bandeja del horno ponemos papel de hornear y lo pintamos con aceite de oliva de forma generosa. El aceite es lo que va a hacer que la focaccia nos quede crujiente, ya que se forma una costra en la base, como si la masa estuviera frita, dando una ligera textura crujiente.

Ponemos la masa y con los dedos le vamos dando forma. Le añadimos por encima el relleno y sal gorda y la dejamos reposar durante 1 hora.

Precalentamos el horno durante 15 minutos a 250 grados.

Horneamos la focaccia de tomates secos y ñora durante 20 minutos a 180 grados.

Relleno

En un bol mezclamos el aceite, el agua, los tomates secos cortados a trozos, la ñora picada y el romero.

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