Ensaladilla sobre crujiente de calamar

Con esta ensaladilla participé en el III Concurso de ensaladilla de Gastroalicante. No conseguí ganar, pero fue una gran experiencia. La ensaladilla es de merluza con trocitos de gamba, servida sobre una masa de torta teñída de color negro, para lo cual se mezcla con tinta de calamar. De esta forma quise darle la apariencia de un plato de pizarra. Finalmente se adorna con pequeñas esferas de tomate, brotes de alfalfa y yema de huevo rallada. Espero que os guste!!!!!

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ensaladilla_merluza

Ingredientes: 

  • 400 gramos de merluza sin espinas.
  • 1 patata.
  • 2 huevos.
  • 1 yema de huevo duro rallada.
  • 100 gramos de gamba.
  • Mayonesa.
  • Brotes de alfalfa.

Ingredientes para las esferificaciones de tomate:

  • 150 gramos de zumo de tomate.
  • 1 sobre de argar.
  • 250 gramos de aceite de girasol.

Ingredientes para los colines y crujiente de calamar:

Masa negra:

  • 90 gramos de aceite.
  • 50 gramos de vino.
  • 250 gramos de harina.
  • 2 sobres de tinta de calamar.

Masa blanca:

  • 45 gramos de aceite.
  • 25 gramos de vino.
  • 125 gramos de harina.

Elaboración Tradicional:

Lo primero que haremos sera la ensaladilla.

Para ello hervimos la patata, la merluza , la gamba y los huevos. Una vez hervido lo escurrimos y lo chafamos bien con un tenedor, incorporando finalmente la mayonesa y removiendo todo nuevamente.

Masa negra:

Ponemos todos los ingredientes en un bol y amasamos bien. Cortamos un trozo de papel de hornear del tamaño de la base y lo ponemos encima de la masa y con un rodillo amasamos  y cortamos la masa sobrante. Hacemos cuantas bases queramos. Al horno a 180 grados unos 10 minutos.

Masa blanca:

Ponemos todos los ingredientes en un bol y amasamos bien.

Hacemos tiras con la masa blanca y con la negra las unimos .

Al horno 10 minutos a 180 grados.

Esferificaciones de tomate:

Lo primero que haremos es meter el aceite en el frigo unos 20 minutos.

En un cazo ponemos a hervir el zumo de tomate le añadimos el sobre de argar, cuando hierva lo retiramos del fuego y esperamos unos 2 minutos. Entonces con paciencia y la jeringuilla vamos dejando caer gotas del liquido en el aceite y como por arte de magia nos aparecerán nuestras esferificaciones.

Las escurrimos bien en un colador para que no quede nada de aceite.

Por último montamos la ensaladilla.

Sobre la base crujiente ponemos la ensaladilla, encima ponemos las esferificaciones, los brotes de alfalfa y por último la yema rallada.

Elaboración con Thermomix:

Lo primero que haremos sera la ensaladilla.

Para ello hervimos la patata, la merluza , la gamba y los huevos. Una vez hervido lo escurrimos bien. Y ponemos los ingredientes hervidos en la thermomix 10 segundos a velocidad 6 .

Lo sacamos y le incorporamos la mayonesa.

Masa negra:

Ponemos en la thermomix el aceite,vino,harina y los sobres de tinta de calamar 10 segundos a velocidad 6.

Sacamos la masa resultante y la estiramos. Cortamos un trozo de papel de hornear del tamaño de la base y lo ponemos encima de la masa y con un rodillo amasamos  y cortamos la masa sobrante. Hacemos cuantas bases queramos. Al horno a 180 grados unos 10 minutos.

Masa blanca:

Con la masa blanca y con la masa negra que nos ha sobrado hacemos los colines.

Para hacer la masa blanca ponemos el aceite, el vino y la harina en la thermomix 1o segundos a velocidad 6.

Hacemos tiras con la masa blanca y con la negra las unimos .

Al horno 10 minutos a 180 grados.

Esferificaciones de tomate:

Lo primero que haremos sera meter en el frigo unos 20 minutos el aceite.

En el vaso de la thermomix ponemos el zumo de tomate y el sobre de argal 5 minutos a velocidad 9.

Entonces con paciencia y la jeringuilla vamos dejando caer gotas del zumo de tomate  en el aceite y como por arte de magia nos aparecerán nuestras esferificaciones.

Las escurrimos bien en un colador para que no quede nada de aceite.

Por último montamos la ensaladilla.

Sobre la base crujiente ponemos la ensaladilla, encima ponemos las esferificaciones, los brotes de alfalfa y por último la yema rallada.

 

2 comentarios en «Ensaladilla sobre crujiente de calamar»

    • Hola Catalina,muchas gracias por tus palabras.El nivel era muy alto, la mayoría eran cocineros profesionales, y yo allí con mi ensaladilla.Espero que nos volvamos a ver otra vez. Besos!!!!

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