Los rellenos, a los que también se denominan pelotas, fasiuras o faseguras, es un plato típico del Medio Vinalopó (Elda, Petrer, Monovar, Novelda, Pinoso), que se añade al cocido tradicional, junto con el caldo, patatas, garbanzos y la carne de éste. Yo las cocino como lo hacía mi abuela. Se trata de una especie de «pelotas» del tamaño de un puño que se elaboran con carne picada de magro de cerdo, longaniza, blanco, pan, huevo, perejil, limón y sal. También se le suelen poner piñones pero esta receta en particular no los lleva.
En Elda se suelen cocinar el 8 de septiembre, día de la Virgen de la Salud, que son las Fiestas Mayores de la Ciudad. También es habitual hacerlas el día de Navidad, aunque por supuesto se pueden hacer cualquier día del año.
Espero que os gusten!!!
Ingredientes (para 8 rellenos):
- 500 gramos de magro de cerdo picado.
- 4 longanizas.
- 2 blancos.
- 2 huevos.
- Perejil picado.
- 250 gr. de pan duro.
- 2 cucharadas soperas de caldo del cocido.
- 1 limón.
- Sal.
Elaboración Tradicional:
Lo primero que haremos será poner en remojo la corteza del pan y por otro lado desmigar la miga.
A continuación batimos los huevos en un bol y le vamos añadiendo la carne picada, las longanizas desmigadas, los blancos desmigados, el perejil, las cucharadas de caldo del cocido, la sal, la corteza del pan bien escurrida, y la miga. Tenéis que amasar la mezcla hasta que quede todo bien integrado.
Con las manos mojadas de zumo de limón, para que no se nos peque la masa, cogemos un poco de la mezcla y formamos los rellenos, en forma de pelota.
En una olla grande, en la que tendremos hirviendo el caldo del cocido, echamos los rellenos y los dejamos cocer 1 hora aproximadamente.
Si las he comido y son riquísimas pero no encuentro lo principal la longaniza y el blanco donde lo puedo comprar aquí en sevilla
Hola Isabel, la longaniza son salchichas y el blanco si no lo encuentras no hace falta que se lo pongas. Besos!!!
La longaniza (fuera de esta zona ) son las salchichas , y el blanco es como morcón (sin sangre)
Perdona, yo soy de valladolid y no se que son blancos
Hola el blanco es una morcilla blanca tradicional de la Comunidad Valenciana, que tiene este color debido a la ausencia de sangre en su elaboración. Besos!
Como una orilla pero blanca
Perdón por la ignorancia, soy argentina, no se que es blanco. ¿Podrías explicarme?
Muchas gracias, Cristina
Hola el blanco es una morcilla blanca tradicional de la Comunidad Valenciana, que tiene este color debido a la ausencia de sangre en su elaboración. Besos!
Gracias por compartir esta receta, mañana mismo preparo yo unos rellenos para comer. me encantan con garbanzos.
Hola Cari, seguro que te han salido los rellenos buenísimos como buena eldera. Besos!!
Hola gracias por la receta. Yo siempre las compro pero voy a intentar hacerlas con tu receta aunque tengo una duda:
Las que venden en las carnicerias suelen ir recubiertas de una especie de redecilla de grasa (no se exactamente lo que es) que entiendo que en parte evita que la pelota se «desparrame» al cocerlas. Si hago tu receta al meterlas en la olla no se abren ni se rompen?
Hola Maria Jose rocialas con zumo de limón. Y así no se rompen. Besos!!!
No les pones sangre.?
Hola no le pongo sangre. Besos!!!
Muy buenas las faseguras ; aquí en Novelda mi.madre le ponía higadito de pollo y pechuga a trocitos pequeños y de especias clavo y pimienta .
Hola Josefina que cerca estamos. Muchas gracias!!!
Hecho en falta la sangre
Y los piñones
Hola Regino en casa no nos gusta con sangre y piñones. Pero le puedes poner. Un saludo!!
Me imagino que las haces para cocinarlas con el puchero (cocido)?
Si claro.
Buenas, con qué empapas el pan??? Caldo de cocido, agua, leche….?
Hola, empapo el pan con agua. Un saludo!!!
En mercadona al blanco lo encuentras como blanquet’s en la zona de morcillas, longanizas y chorizo oreado, chorizo criollo etc.. Es una longaniza especiada. Te puedes aficionar a ellos: Una vuelta en la sarten y de aperitivos tambien cuando tiene la textura dura del chorizo comerlo en crudo es una delicia . No confundir con la longaniza blanca catalana. Tipico del Alto Vinalopo y cercanias.