Con está receta participo en el concurso de recetas cardiosaludables, apoyando la campaña #DiabetesPorTuCorazón, en la que he utilizado alimentos especialmente recomendados para la diabetes tipo 2 y el riesgo cardiovascular. En el siguiente enlace podéis consultar la lista de alimentos: www.alianzaporladiabetes.com
He cocinado quinoa con pesto de acelgas, salmón y manzana. La quinoa adquiere un vistoso color verde gracias a un pesto hecho a base de acelgas, nueces, piñones, albahaca y aceite de oliva virgen. Le añadido unas rodajas finas de manzana al horno y salmón fresco a la plancha. Receta sana y muy sabrosa. Espero que os guste mi propuesta !!!!
Ingredientes
- 100 gr. de quinoa.
- Agua.
- 200 gr. de salmón fresco.
- 1 cucharadita de cebolla.
- 1 cucharadita de cúrcuma.
- 1 cucharadita de jengibre.
- Aceite de oliva virgen.
- 1 manzana.
- Brotes de alfalfa.
Pesto de acelgas
- 4 hojas de albahaca fresca.
- 1 cucharadita de piñones.
- 100 gr. de hojas de acelgas.
- 80 ml. de aceite.
- 30 gr. de nueces.
- 1 diente de ajo.
Elaboración Tradicional
Ponemos al fuego una olla con agua y cuando empiece a hervir echamos la quinoa y la dejamos 10 minutos a fuego medio. A continuación la sacamos y la escurrimos en un colador. La ponemos en un bol.
Pesto de acelgas
En un recipiente ponemos las acelgas, la mitad del aceite, un poco de albahaca, los piñones y las nueces, y lo batimos con la batidora hasta obtener una pasta. Le vamos añadiendo el resto del aceite en forma de hilo sin parar de batir hasta conseguir una emulsión. Si nos queda espeso, podemos añadirle un poco de agua.
Mezclamos la quinoa con el pesto de acelgas, la cebolla, el jengibre y la cúrcuma. Reservamos.
Cortamos la manzana con la mandolina para que nos queden unas rodajas muy finas, y las metemos en el horno sobre papel vegetal unos 15 minutos a 180 grados.
El salmón lo cocinamos a la plancha en una sartén con un poco de aceite bien caliente y sal.
Montaje del plato
En el fondo del plato ponemos la quinoa y alternamos manzana con salmón. Adornamos con brotes de alfalfa.
Elaboración con Thermomix
Ponemos al fuego una olla con agua y cuando empiece a hervir echamos la quinoa y la dejamos 10 minutos a fuego medio. A continuación la sacamos y la escurrimos en un colador. La ponemos en un bol.
Pesto de acelgas
En el vaso de la thermomix echamos las hojas de acelgas, las nueces, los piñones,el aceite,la albahaca y el diente de ajo 20 segundos a velocidad 9. . Si nos queda espeso, podemos añadirle un poco de agua.
Mezclamos la quinoa con el pesto de acelgas, la cebolla, el jengibre y la cúrcuma. Reservamos.
Cortamos la manzana con la mandolina para que nos queden unas rodajas muy finas, y las metemos en el horno sobre papel vegetal unos 15 minutos a 180 grados.
El salmón lo cocinamos a la plancha en una sartén con un poco de aceite bien caliente y sal.
Montaje del plato
En el fondo del plato ponemos la quinoa y alternamos manzana con salmón. Adornamos con brotes de alfalfa.