Peras al azafrán con nueces especiadas

Aprovechando la invitación de Nueces de California para participar en el concurso “Nuez Lover del Año“, he elaborado esta receta de peras al azafrán con nueces especiadas.

Las peras están cocidas con vino blanco, azafrán, canela, naranja y azúcar, y las he acompañado de una base de yogurt y nueces caramelizadas con nuez moscada, jengibre y canela molida.

La cocción de las peras hace que queden con una textura tierna y jugosa, y la combinación de ingredientes resulta muy sabrosa al paladar. Os recomiendo que la hagáis en casa. Espero que os gusten.Peras al azafrán con nueces especiadas

Ingredientes

Peras al azafrán

  • 4 peras.
  • 300 ml. de vino blanco.
  • 100 ml. de agua.
  • 1 cuchara de zumo de limón.
  • 125 gr. de azúcar.
  • 1 ramita de canela.
  • 1 corteza de naranja.
  • Hebras de azafrán.
  • 1 yogurt natural.

Nueces especiadas

  • 150 gr. nueces california.
  • 70 gr. de azúcar.
  • 1 cucharadita de canela en polvo.
  • 1 cucharadita de nuez moscada.
  • 1 cucharadita de jengibre.

Elaboración Tradicional

Peras al azafrán

En una cacerola ponemos el vino, el azúcar, el agua, la canela, la cucharada de zumo de limón, las hebras de azafrán, la corteza de naranja y las peras peladas a fuego medio durante 35 minutos. De vez en cuando les damos vueltas para que se impregnen bien. Al final ponemos el fuego fuerte para que se reduzca el almíbar. Las dejaremos enfriar al menos una hora antes de servirlas.

Nueces especiadas

Calentamos una sartén con el azúcar , el agua y las nueces, y lo dejamos cocer sin dejar de remover hasta que empiece a hervir. Le añadimos la nuez moscada, el jengibre, la canela y prolongamos la cocción unos 10 minutos sin dejar de remover. Bajamos el fuego hasta que las nueces queden caramelizadas. Las ponemos sobre papel de hornear hasta que se enfríen.

Montaje del plato

En el fondo del plato ponemos el yogurt batido, encima las peras y adornamos con las nueces especiadas.

Elaboración con Thermomix

Peras al azafrán

En una cacerola ponemos el vino, el azúcar, el agua, la canela, la cucharada de zumo de limón, las hebras de azafrán,la corteza de naranja y las peras peladas a fuego medio durante 35 minutos. De vez en cuando les damos las vueltas para que se impregnen bien. Al final ponemos el fuego fuerte para que se reduzca el almíbar. Las dejaremos enfriar al menos una hora antes de servirlas.

Nueces especiadas

En el vaso de la thermomix ponemos azúcar, el agua , las nueces, la nuez moscada, el jengibre y la canela durante 9 minutos a temperatura 80 grados y velocidad 1. Las ponemos sobre papel de hornear hasta que se enfríen.

Montaje del plato

En el fondo del plato ponemos el yogurt batido, encima las peras y adornamos con las nueces especiadas.

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