Texturas de queso con vino fino de Jerez crujiente

Con esta receta de texturas de queso con vino fino de Jerez crujiente participo en el concurso de blog para SherryWeek#sherryweekblog #sherryweek

He pretendido que en un solo plato se puedan comer varios aperitivos a la vez, en concreto quesos, salazones, encurtidos y frutos secos, todos ellos creo que hacen un gran maridaje con la ligereza y los matices de un buen fino de Jerez, realzando aún más su sabor.

En este plato tenemos varios tipos de quesos: queso curado, queso de cabra y crema de queso, además de un salazón como es la mojama, y un encurtido como son las cebollas en vinagre. También se han incluido unas almendras picadas. Todos estos ingredientes se maridan con vino fino, y además se acompañan con un crujiente de vino elaborado a base de fino, mantequilla, harina y azúcar.

Creo que la mezcla de ingredientes junto con el crujiente, da lugar a una explosión de sabores en el paladar. Se trata de tomar varios aperitivos con fino en un solo bocado. Espero que os guste!!!

Texturas de queso con vino fino de Jerez crujiente

 

Ingredientes

  • 150 gr. de queso de cabra.
  • 10 almendras fritas picadas.
  • 150 gr. de queso curado.
  • 100 gr. de mojama picada.
  • 1 cebolla en vinagre.

Para el quenelle de vino fino de Jerez

  • 175 gr. de crema de queso (queso de untar).
  • 40 ml. de vino fino de Jerez.
  • 2 hojas de gelatina.
  • 100 ml. de nata de montar.
  • 40 gr. de azúcar.

Para el vino fino de Jerez crujiente

  • 95 ml. de vino fino de Jerez.
  • 25 gr. de mantequilla.
  • 50 gr. de azúcar.
  • 25 gr. de harina.

Elaboración Tradicional

Lo primero que haremos será hacer bolitas con el queso de cabra y las rebozamos con la mojama picada. Cortamos el queso curado en cuadrados pequeños. Reservamos.

Quenelle de vino fino de Jerez

Lo primero que haremos será poner con agua fría la gelatina durante dos minutos.

En un cazo en el fuego ponemos la nata y el azúcar lo dejamos que se caliente, sin dejarlo hervir. Lo sacamos de fuego y le integramos la gelatina sin parar de mover con las varillas para que nos quede integrada.

Le añadimos a lo anterior el fino y la crema de queso y lo batimos muy bien para que nos queden todos los ingredientes unidos. Lo incorporamos a un molde de quenelle y al frigorífico durante un mínimo de dos horas.

Vino fino de Jerez crujiente

En un cazo ponemos el fino a hervir durante 2 minutos para que se reduzca. Lo dejamos templar.

En una batidora ponemos en fino, la mantequilla, el azúcar y la harina y lo batimos bien, hasta que estén todos los ingredientes integrados.

En un papel de hornear extendemos la crema hecha anteriormente y al horno a 180 grados unos 15 minutos. Lo dejamos enfriar.

Montaje del plato

En el fondo del plato ponemos la almendra picada y dos cucharadas de mojama picada. Alrededor situamos los quenelles, y por encima de estos ponemos cebolla en vinagre picada. Junto a los quenelles ponemos las bolitas de queso de cabra rebozadas de mojama, el fino crujiente y los cuadrados de queso curado.

Texturas de queso con vino fino de Jerez crujiente

Elaboración con Thermomix

Lo primero que haremos será hacer bolitas con el queso de cabra y las rebozamos con la mojama picada. Cortamos el queso curado en cuadrados pequeños. Reservamos.

Quenelle de vino fino de Jerez

Lo primero que haremos será poner con agua fría la gelatina durante dos minutos.

En el vaso de la thermomix ponemos la nata, la gelatina y el azúcar durante 3 minutos a 80 grados y velocidad 1. A continuación le añadimos la crema de queso y el fino 15 segundos a velocidad 5.

Lo incorporamos a un molde de quenelle y al frigorífico durante un mínimo de dos horas.

Vino fino de Jerez crujiente

Lo primero que haremos será poner el fino en el vaso de la thermomix durante 2 minutos a velocidad 1 y 90 grados de temperatura. Le añadimos la mantequilla, la harina y el azúcar 15 segundos a velocidad 4.

En un papel de hornear extendemos la crema hecha anteriormente y al horno a 180 grados unos 15 minutos. Lo dejamos enfriar.

Montaje del plato

En el fondo del plato ponemos la almendra picada y dos cucharadas de mojama picada. Alrededor situamos los quenelles, y por encima de estos ponemos cebolla en vinagre picada. Junto a los quenelles ponemos las bolitas de queso de cabra rebozadas de mojama, el fino crujiente y los cuadrados de queso curado.

Texturas de queso con vino fino de Jerez crujiente

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