Sopa de granada con uvas y boquerones marinados

Esta receta de sopa de granada con uvas y boquerones marinados es una sopa fría elaborada a base de zumo natural de la granada, aceite de oliva virgen, vinagre, almendras, azúcar y pan. Sobre la sopa se ponen unos boquerones previamente marinados con tomillo y romero, y unos granos de uva cortados por la mitad.

La he elaborado con productos ecológicos y de temporada propios de mi tierra, como son la granada de Elche, la uva del Vinalopó,  la almendra marcona de los campos de Salinas y los boquerones del Mediterráneo.

Una receta que combina frutas de temporada, frutos secos y pescado azul, por lo que resulta muy saludable y tiene muy pocas calorías. Una mezcla de sabores dulces y salados que espero que os guste.

Sopa de granada con uvas y boquerones marinados

Ingredientes para 4 personas

Sopa de granada

  • 5 granadas.
  • 50 g de almendras.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 50 g de miga de pan remojada con agua.
  • 20 ml de aceite.
  • 10 ml de vinagre.
  • 200 g de uva blanca.

Boquerón marinado

  • 250 g de boquerón.
  • 200 ml de vinagre.
  • 1 cucharada de sal.
  • 1 ramita de romero.
  • 1 ramita de tomillo.

Elaboración Tradicional

Sopa de granada

Lo primero que haremos será exprimir las granadas y colar el zumo resultante, para que no nos queden grumos. Aproximadamente obtendremos unos 250 ml de zumo.

Ponemos en la batidora el zumo de granada, la miga de pan remojada con agua, las almendras, el vinagre, el azúcar y el aceite y lo batimos bien hasta que los ingredientes queden integrados. Reservamos la sopa de granada en el frigorífico.

Boquerón marinado

En un bol ponemos el vinagre, la sal, el tomillo, el romero y el boquerón limpio de espinas. Lo dejamos marinar durante unos 30 minutos. A continuación lo sacamos  y lo cubrimos de aceite de oliva.

Montaje del plato

En el fondo del plato colocamos la sopa de granada, y encima las uvas cortadas por la mitad y los boquerones marinados en pequeños trozos.

Sopa de granada con uvas y boquerones marinados

Elaboración con Thermomix

Sopa de granada

Lo primero que haremos será exprimir las granadas y colar el zumo resultante, para que no nos queden grumos. Aproximadamente obtendremos unos 250 ml de zumo.

En el vaso de la thermomix ponemos las almendras 30 segundos a velocidad 5. A continuación le añadimos la miga de pan remojada con agua, el zumo de granada, el aceite, el azúcar y el vinagre durante 1 minuto a velocidad 9.

Reservamos en el frigorífico.

Boquerón marinado

En un bol ponemos el vinagre, la sal, el tomillo, el romero y el boquerón limpio de espinas. Lo dejamos marinar durante unos 30 minutos. A continuación lo sacamos  y lo cubrimos de aceite de oliva.

Montaje del plato

En el fondo del plato colocamos la sopa de granada, y encima las uvas cortadas por la mitad y los boquerones marinados en pequeños trozos.

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