La coca de mollitas es una receta típica de la zona de Alicante, y como no podía ser menos, también de mi ciudad, Elda, pero nosotros la llamamos torta de migas.
La coca es una masa muy fina y crujiente que hace de base de la receta, a la que se le añade por encima otra masa en forma de pequeñas migas o mollitas de textura mucho más densa y blanda, que quedan sueltas y esponjosas sobre la base.
Todo el conjunto se prepara muy fácilmente con harina, aceite, vino, levadura y sal.
También se puede elaborar la base de la coca con hojaldre. Espero que os guste !!!
Ingredientes
Para la base de la coca
- 150 ml de aceite.
- 100 ml de vino.
- 300 g de harina.
- 2 cucharaditas de levadura.
- Sal.
Para las mollitas
- 160 g de harina.
- 60 ml o 3 cucharaditas de aceite.
- Sal.
Video receta de rosquillas de Semana Santa
Elaboración tradicional
En un bol echamos todos los ingredientes para hacer la base de la coca y los amasamos bien. La masa tiene que quedar suave, ni muy blanda ni muy dura.
Una vez tengamos la masa, la estiramos sobre papel vegetal de forma que se quede lo más fina posible.
Las mollitas se hacen volcando en un bol la harina, el aceite y la sal, y se mezcla. Seguidamente se va desmenuzando esta masa con las manos hasta que queden pequeñas migas.
Las migas se esparcen encima de la base y se pone al horno a 180 grados unos 20 minutos.
Elaboración con thermomix
Poner todos los ingredientes para hacer la base de la coca en el vaso de la thermomix a velocidad 6 durante 15 segundos.
Una vez tengamos la masa, la estiramos sobre papel vegetal de forma que se quede lo más fina posible.
Las mollitas se hacen volcando en un bol la harina, el aceite y la sal, y se mezcla. Seguidamente se va desmenuzando esta masa con las manos hasta que queden pequeñas migas.
Las migas se esparcen encima de la base y se pone al horno a 180 grados unos 20 minutos.
Y si no quiero ponerle vino blanco ? Por qué lo sustituyo? Por agua? Gracias
Hola Eva lo puedes sustituir por cerveza también queda muy rica. Un saludo!!!!
Consu, hoy he hecho la coca molletas. Muy buena la masa, el aspecto molletas tengo que mejorarlo
Gracias seguiré tus recetas
Hola Mamen como me alegro que te haya gustado la coca de mollitas. Es aspecto seguro que la próxima vez te sale mejor. Gracias por contarmelo. Besos!!!
Las mollitas quedan crujientes?
Hola Eva si que quedan crujientes.
Hola qué función tiene la levadura si no se deja levar?? O es gasificante?? Gracias
Si no le pones levadura no pasa nada. Un saludo!!!!
Que tipo de levadura es? De panadería o Royal? Gracias!!
Hola tipo royal.Un saludo!!!
Hola! Soy alicantina veraniega, y nunca probé la coca de mofletes. Se ve fácil la receta, pero se consume dola? Es para acompañar otra cosa? Entiendo que no es un dulce.
Gracias por la receta, la pondré en practica.
Es una coca salada. Si te la preparas te va gustar mucho. Besos!!!
aqui en casa no nos gustaron nada, las trajo mi nuera de Elda hace un par de semanas y lo de encima era como harina un poco tostada… nada de éxito.