Las habas, a las que también se llama michirones, son una receta típica de la gastronomía murciana. En la zona de Elda y alrededores se llevan haciendo también desde hace muchos años.
Son habas secas que se ponen en remojo durante doce horas, para posteriormente cocerlas con ingredientes que aportan un gran sabor y un punto picante, como el jamón, el chorizo y unas guindillas. Se suelen tomar como entrante o tapa, servidas muy calientes en una pequeña cazuela de barro. Realmente sabrosas. Espero que os gusten!!!
Ingredientes
- 500 g de habas secas.
- 1 hueso de jamón.
- 150 g de chorizo a trozos.
- 1 guindilla.
- Agua.
- 200 g de jamón a trozos.
- Sal.
- Una hoja de laurel.
Elaboración
Ponemos en remojo con agua las habas secas durante 12 horas, cambiando el agua dos veces durante ese tiempo.
En una olla con agua y sal ponemos las habas, el hueso de jamón, la guindilla, el chorizo, el jamón y la hoja de laurel durante dos horas a fuego medio.
Pasado ese tiempo comprobamos si las habas están lo suficientemente blandas para poder consumirlas, en cuyo caso ya las podemos servir. En caso contrario las dejamos en el fuego unos minutos más.