Esta crema de alcachofas con escabeche de sardina con cítricos, es una pequeña interpretación del escabeche que siempre ha hecho mi madre con alcachofas. En vez de poner alcachofas a trozos con la sardina, he elaborado una ligera crema de alcachofas.
Si no tenéis mucho tiempo podéis sustituir las alcachofas naturales por alcachofas de bote, que en tan sólo 10 minutos la tenéis lista.
Al escabeche le he añadido cítricos, con corteza de lima y naranja, vinagre de manzana y de frambuesa, y le he dado un toque crujiente con unos fideos de arroz. Espero que os guste!!!!
Ingredientes
Sardina en escabeche
- 250 g de sardina.
- 1 cucharada de sal.
- 75 ml de vinagre de manzana.
- 50 ml de vinagre de frambuesa.
- 1 ramita de romero
- 1 piel de naranja.
- 1 piel de lima.
- 2 hojas de laurel.
- Harina.
- Pimienta en grano.
- 1 cucharada de pimentón dulce.
- 120 ml de aceite.
- 50 ml de agua.
- 4 dientes de ajo.
- 50 g de fideos de arroz.
Crema de alcachofas
- 4 de alcachofas o un bote de alcachofas.
- 1 patata pequeña.
- 1 trozo de cebolla.
- 100 ml de nata.
- Sal y pimienta.
Elaboración Tradicional
Sardina en escabeche
Limpiamos bien las sardinas, sin espina . Las ponemos durante 10 minutos en agua y hielo para que suelte la sangre que tiene dentro.
Una vez tenemos limpio los lomos de la sardina, las secamos y las enharinamos. Las freímos con 60 ml de aceite durante 8 segundos. Las reservamos en un plato con papel de cocina para que absorba el aceite.
En el aceite donde hemos dorado las sardinas freímos los ajos enteros, el laurel y la pimienta y lo dejamos cocinar a fuego lento durante unos 10 minutos.
Una vez apagado el fuego añadimos el pimentón dulce, la corteza de lima y la de naranja y lo removemos bien.
Le añadimos el vinagre de manzana, el vinagre de frambuesa y el aceite lo dejamos cocer a fuego lento durante unos 10 minutos hasta que reduzca.
Le añadimos las sardinas y las dejamos que marinen todo esto ya con el fuego apagado.
Crema de alcachofas
Freímos la cebolla a trozos pequeños y le incorporamos las alcachofas y un poco de pimienta, le damos unas vueltas y las ponemos con agua y una patata a trozos a fuego durante unos 20 minutos. Lo batimos bien con la nata hasta que nos quede una crema.
Montaje del plato
Freímos los fideos de arroz con el aceite muy caliente.
En el fondo del plato ponemos la crema de alcachofas encima las sardinas en escabeche, unas gotas del marinado del escabeche y finalmente le añadimos los fideos de arroz, y ya tenemos lista nuestra crema de alcachofas con escabeche de sardina con cítricos.
Elaboración con Thermomix
Sardina en escabeche
Limpiamos bien las sardinas, sin espina . Las ponemos durante 10 minutos en agua y hielo para que suelte la sangre que tiene dentro.
Una vez tenemos limpio los lomos de la sardina, las secamos y las enharinamos. Las freímos con 60 ml de aceite durante 8 segundos. Las reservamos en un plato con papel de cocina para que absorba el aceite.
En el aceite donde hemos dorado las sardinas freímos los ajos enteros, el laurel y la pimienta y lo dejamos cocinar a fuego lento durante unos 10 minutos.
Una vez apagado el fuego añadimos el pimentón dulce, la corteza de lima y la de naranja y lo removemos bien.
Le añadimos el vinagre de manzana, el vinagre de frambuesa y el aceite lo dejamos cocer a fuego lento durante unos 10 minutos hasta que reduzca.
Le añadimos las sardinas y las dejamos que marinen todo esto ya con el fuego apagado.
Crema de alcachofas
Freímos la cebolla a trozos pequeños y le incorporamos las alcachofas y un poco de pimienta le damos unas vueltas. Y las ponemos con agua y una patata a trozos a fuego durante unos 20 minutos.
En el vaso de la thermomix ponemos las alcachofas, patata y la nata a velocidad 5 durante 20 segundos.
Montaje del plato
Freímos los fideos de arroz con el aceite muy caliente.
En el fondo del plato ponemos la crema de alcachofas encima las sardinas en escabeche, unas gotas del marinado del escabeche y finalmente le añadimos los fideos de arroz, y ya tenemos lista nuestra crema de alcachofas con escabeche de sardina con cítricos .
Me encanta esta receta y ahora que estamos en tiempo de alcachofas,esta semana en el menú de casa,ya te contaré.