Las toñas son un postre clásico en la repostería tradicional, y más si cabe en la provincia de Alicante y en particular en Elda, que es la ciudad donde vivo. Se trata de una especie de bollo esponjoso y delicioso.
Con las cantidades de ingredientes que os indico a continuación tenemos para hacer dos toñas. Espero que os guste!!!
Ingredientes
- 50 g de azúcar.
- 325 g de harina de fuerza.
- 15 g de levadura de panaderia.
- 50 ml de agua.
- 25 ml de aceite.
- 2 huevos.
- Ralladura de una naranja.
- 25 ml de leche.
- Un poco de sal.
- 30 g de azúcar para espolvorear las toñas.
- 1 huevo para pintar las toñas.
Elaboración tradicional
Lo primero que haremos será calentar la leche y diluir en ella la levadura.
En bol batimos los huevos, el azúcar, el agua, el aceite, la leche con la levadura, la ralladura de naranja y la sal, hasta que los ingredientes estén bien integrados.
Le añadimos la harina y mezclamos con una cuchara. Finalmente amasamos durante 5 minutos hasta que nos quede una masa elástica.
Hacemos una bola con la masa y la tapamos con un paño. La dejamos reposar durante 1 hora.
Dividimos la masa en dos y formamos las dos toñas, las tapamos y las dejamos que leven unas 3 horas.
Finalmente pintamos las toñas con huevo batido y espolvoreamos con azúcar. Al horno 12 minutos a 180 grados. Y ya tenemos listas nuestras toñas.
Elaboración con Thermomix
Lo primero que haremos será calentar la leche y diluir en ella la levadura.
En el vaso de la thermomix ponemos los huevos, el azúcar, el agua, el aceite, la leche con la levadura, la ralladura de naranja y la sal a velocidad 4 durante 15 segundos. Le añadimos la harina a velocidad espiga durante 10 minutos.
Hacemos una bola con la masa y la tapamos con un paño. La dejamos reposar durante 1 hora.
Dividimos la masa en dos y formamos las dos toñas, las tapamos y las dejamos que leven unas 3 horas.
Finalmente pintamos las toñas con huevo batido y espolvoreamos con azúcar. Al horno 12 minutos a 180 grados. Y ya tenemos listas nuestras toñas.
Hola, la levadura fresca está agotada en todos sitios, se puede sustituir para las toñas por levadura en polvo, o levadura total? Gracias
Hola Estefania puedes hacerla con levadura en polvo de panaderia. En las panaderías puedes encontrar la levadura. Besos.
Buenas! Una pregunta, los 15g de levadura de panadería, se refiere a fresca o seca ? Un saludo!
Hola!!! Me refiero a levadura fresca.
Hola me ha salido la masa un poco pegajosa ,vamos q me costaba hacer la bola ,con mucho cuidao la he puesto para q fernente las 3 hora mas
Es normal q salga asi??
Hola Mercedes te tienes que poner un poco de aceite en las manos para poderla manejar.Besos!!
Hola es normal q salga tan pegajosa la masa??
Hola si la masa es pegajosa,tienes que untarte las manos con aceite para poderla manejar. Besos!!
Se puede utilizar harina de repostería?
Puedes utilizar harina común de trigo. Besos!!!
Consue,las monas por fuera impresionantes ,por dentro no se me habían cocido ,a que es debido?,algo hice mal
Hola el horno tienes que ponerlo en la función de arriba y abajo unos 10 minutos a 180 grados.Besos!!!