Las monas de Pascua son unos bollos dulces en los que se coloca un huevo duro en el medio. De textura esponjosa y muy sabrosas, se suelen comer tradicionalmente en Semana Santa, y junto con las toñas son los dulces más tradicionales en esta época del año.
Receta muy sencillas de elaborar. Con estos ingredientes nos salen 4 monas de Pascua. Espero que os animéis a hacerla!!!
Ingredientes
- 280 g de harina.
- 20 g de levadura de panadería.
- 50 ml de leche.
- 40 ml de aceite.
- 60 g de azúcar.
- 2 huevos.
- Sal.
- Ralladura de naranja.
- 4 huevos duros.
Video receta de monas de Pascua
Elaboración Tradicional
Disolvemos la levadura con la leche caliente.
Batimos los huevos y les añadimos el aceite, el azúcar, la ralladura de naranja y la levadura disuelta en la leche, y seguimos batiendo hasta que todo quede bien integrado. Finalmente le añadimos la harina y un poco de sal y amasamos.
Dejamos reposar la masa tapada con un paño y en lugar cálido aproximadamente una hora.
Con la masa anterior formamos las monas, tomando pequeñas bolas de masa y dándoles una forma redondeada, poniendo finalmente un huevo duro en el medio. Si se nos pega la masa nos ponemos un poco de aceite en las manos. Nos saldrán unas 4 monas. Las volvemos a tapar y las dejamos que vuelvan a subir durante 3 horas.
Cuando han doblado las monas su tamaño las pintamos con huevo batido y las espolvoreamos con azúcar. Se ponen al horno unos 10 minutos a 180 grados.
Elaboración con Thermomix
Disolvemos la levadura con la leche caliente.
En el vaso de la Thermomix ponemos el azúcar con la piel de naranja 10 segundos a velocidad 9. A continuación incorporamos los huevos, la levadura disuelta con la leche caliente, el aceite y se programa 2 minutos a 37 grados y velocidad 4. Añadimos la harina y programamos 15 segundos a velocidad 4. Finalmente 10 minutos a velocidad espiga.
Dejamos reposar la masa tapada con un paño y en lugar cálido aproximadamente una hora.
Con la masa anterior formamos las monas, tomando pequeñas bolas de masa y dándoles una forma redondeada, poniendo finalmente un huevo duro en el medio. Si se nos pega la masa nos ponemos un poco de aceite en las manos. Nos saldrán unas 4 monas. Las volvemos a tapar y las dejamos que vuelvan a subir durante 3 horas.
Cuando han doblado las monas su tamaño las pintamos con huevo batido y la espolvoreamos con azúcar. Se ponen al horno unos 10 minutos a 180 grados.