Este bizcocho de cerezas con crumble de nueces es un postre muy especial, que podemos acompañar con algún helado, como por ejemplo de vainilla, nos quedará una combinación de sabores espectacular. Para hacerlo he utilizado un molde de 20 cm.
El bizcocho lleva cerezas, una fruta realmente deliciosa. Es aconsejable utilizar cerezas algo maduras, cuando lucen de un rojo intenso, y no sólo porque resultan más dulces, sino porque los nutrientes están más concentrados.
Por encima del bizcocho se pone el crumble, que es una preparación a base de mantequilla, harina y azúcar integral, y en este caso le he añadido también unas nueces. Este crumble da un toque crujiente y hace al bizcocho aún más sabroso.
Ingredientes
Bizcocho
- 200 g de cerezas.
- 1 huevo.
- 80 g de azúcar.
- 80 ml de nata para montar.
- 100 g de mantequilla.
- 1 sobre de levadura.
- Un poco de sal.
- 90 g de harina.
Crumble de nueces
- 85 g de mantequilla.
- 40 g de azúcar integral.
- 50 g de nueces picadas.
- 140 g de harina.
Elaboración Tradicional
Crumble de nueces
En un bol ponemos la mantequilla fría cortada en trozos y la harina lo mezclamos con los dedos hasta que obtengamos una textura de unas migas. Añadimos el azúcar integral y las nueces y mezclamos.
Bizcocho
Lo primero que haremos será lavar las cerezas, secarlas y deshuesarlas. Dejaremos 4 o 5 cerezas para adornar el bizcocho de cerezas con crumble de nueces.
En un bol batimos la mantequilla con el azúcar, mejor hacerlos con varillas eléctricas. Agregamos la nata, el huevo y seguimos batiendo. Le incorporamos la harina, la levadura, la sal y las cerezas y removemos hasta que los ingredientes estén integrados y obtengamos una masa homogénea.
Vertemos la masa en un molde de 20 cm y repartimos por encima el crumble de nueces . Horneamos 25 minutos a 180 grados.
Elaboración con Thermomix
Crumble de nueces
En un bol ponemos la mantequilla fría cortada en trozos y la harina lo mezclamos con los dedos hasta que obtengamos una textura de unas migas. Añadimos el azúcar integral y las nueces y mezclamos.
Bizcocho
Lo primero que haremos será lavar las cerezas, secarlas y deshuesarlas. Dejaremos 4 o 5 cerezas para adornar el bizcocho de cerezas con crumble de nueces.
En el vaso de la thermomix ponemos la mantequilla y el azúcar 15 segundos a velocidad 3. Añadimos el huevo y la nata programamos 1 minutos a velocidad 3 y temperatura 37 grados.
A continuación añadimos la harina, la levadura, la sal y las cerezas 15 segundos a velocidad 4.
Vertemos la masa en un molde de 20 cm y repartimos por encima el crumble de nueces . Horneamos 25 minutos a 180 grados.