Esta receta de tortas fritas se la dedico a mi abuela Lola. Cuando era pequeña antes de ir al cole, mi abuela se levantaba muy temprano y las preparaba para desayunar. Es uno de los mejores recuerdos de mi niñez.
Las tortas fritas están hechas a base de huevo, leche, harina, azúcar y levadura. Con todos estos ingredientes se hace una masa, que se corta en pequeños trozos y se fríen en abundante aceite de oliva. Una vez fritas se pueden espolvorear con azúcar, que es como yo las suelo preparar.
Pero también, y según el gusto de cada uno, se pueden cubrir con otros ingredientes, como azúcar y canela, chocolate líquido, mermelada, etc. Incluso les podemos cubrir con productos salados, como con tomate y anchoas, moje de pimiento y bacalao, etc. Es un plato que admite mútiples posibilidades y combinaciones, y todas ellas resultas riquísimas. Espero que os gusten!!!
Ingredientes
- 1 huevo.
- 50 ml. de leche.
- 20 ml. de aceite.
- 15 gr. de azúcar.
- 200 gr. de harina.
- 1 cucharada de levadura en polvo.
- Aceite para freir.
- Azúcar para espolvorearlas.
Elaboración tradicional
En un bol mezclamos la harina, el azúcar, la levadura, el aceite y el huevo, y poco a poco se le va añadiendo la leche. Amasamos bien la mezcla.
Nos debe quedar una masa homogénea y compacta .
Sacamos la masa y con un rodillo la estiramos hasta que nos quede la masa muy lisa y fina. Con un cuchillo o bien con un molde la cortamos en cuadrados. También se puede contar en forma de rectángulos, círculos, etc., como más os guste.
Los trozos ya cortados los freímos, uno a uno, con abundante aceite. Las vamos poniendo en papel de cocina para que absorba el aceite. Por último las espolvoreamos con bastante azúcar, o bien con azúcar y canela si os gusta el sabor de esta última.
Están buenísimas!!!!!
Elaboración con thermomix
Ponemos en el vaso de la thermomix la leche, el huevo, el aceite y el azúcar durante dos minutos a 37 grados y velocidad 2. A continuación le añadimos la harina y la levadura unos 10 segundos a velocidad 3. Y por último 3 minutos a velocidad espiga.
Sacamos la masa y con un rodillo la estiramos hasta que nos quede la masa muy lisa y fina. Con un cuchillo o bien con un molde la cortamos en cuadrados. También se puede contar en forma de rectángulos, círculos, etc., como más os guste.
Los trozos ya cortados los freímos, uno a uno, con abundante aceite. Las vamos poniendo en papel de cocina para que absorba el aceite. Por último las espolvoreamos con bastante azúcar, o bien con azúcar y canela si os gusta el sabor de esta última.
Están buenísimas!!!!!
Me encanta esta receta!!!
Mi abuela también nos las hacía, pero en Asturias las llamamos «bollinas» (x los agujeros k se hinchan).
Gracias x poner la receta xk no tenía ni idea d cómo se hacían!!!!
Gracias Maria Angeles por visitar la cocina de consu.Para mi es la mejor receta, por que lo que me recuerda a los desayunos de mi abuela. Y encanta de verte por el blog.Un besazo!!!
En Córdoba les llamamos sopaipas…
Hola, no habia odio nunca ese nombre. Tengo que visitar Cordoba.Un besazo.
hola se ven ricas gracias
Muchas gracias, la verdad que están muy buenas. Besos!!!!
Se podrían hacer con sal en vez de con azúcar?
Hola Carolina claro que si. Besos!!
La medida de la cuchara que es de postre o grande?
Hola la de sal el pequeña y la de azúcar sopera. Gracias!!
Hola buenas noches. La levadura es química o de pan?
Gracias
Hola Vicente química tipo royal. Un saludo!!
Como me recuerdan a mi madre, hace poco que se fue, al ver tu receta me han venido su recuerdo, nunca le pregunte como se hacian, hoy las voy a hacer, gracias.
Carmen espero que te gusten. Ya me contarás como te salen. Siento mucho lo de tu madre. Un besazo amiga!!!!
Hola, se comen frias o cslientes?
Hola puedes comerlas tanto frías como calientes.