Pan

Os propongo una receta de un alimento tan esencial en nuestra alimentación como es el pan.

Se trata de una receta muy sencilla y rápida de elaborar pan.

Yo lo he hecho con harina de espelta, pero podéis utilizar cualquier tipo de harina. La harina de espelta se considera una alternativa a la más conocida harina de trigo, con propiedades para llevar un vida más saludable. Incluso se puede utilizar harina de espelta integral.

Con esta masa, independientemente del tipo de harina, podéis hacer un pan que dura varios días tierno y con una corteza crujiente. Espero que os guste!!

Pan

Ingredientes para dos barras

  • 250 g de harina de espelta.
  • 25 ml de aceite de oliva.
  • Sal.
  • Media pastilla de levadura fresca.
  • 125 ml de agua.

Elaboración tradicional

Lo primero que haremos será calentar un poco el agua y en ella disolver la levadura, le añadimos la sal, el aceite y la harina. La removemos bien hasta que nos quede una masa.

Con las manos untadas en aceite volcamos la masa sobre la mesa, la enharinamos y la amasamos durante unos 10 minutos. Amasamos la masa con las manos, estiramos de vez en cuando la masa mientras la retorcemos para seguir amasando a continuación. De esta manera quedará lisa y elástica. Hacemos una bola, la tapamos y la dejamos reposar tapada en un bol durante unos 60 minutos.

Volvemos a amasar para retirar el aire de su interior. Amasamos dándole la forma alargada.

Espolvoreamos con harina la bandeja del horno, colocamos el pan sobre ella y le hacemos unos cortes con un cuchillo afilado para darle la forma característica del pan. Tapamos con un trapo limpio y lo dejamos levar una hora.

Pasado esa hora calentamos el horno a 250 grados durante 5 minutos. Le ponemos una bandeja vacía en la parte inferior del horno con agua hirviendo, esto es para que la corteza nos quede más crujiente gracias a los vapores del agua. Horneamos el pan durante 20 minutos a 200 grados.

Pan

Elaboración con thermomix

En el vaso de la thermomix ponemos la levadura, la sal y el agua un minuto a temperatura 37 grados y velocidad 1.

Le añadimos la harina y el aceite 15 segundos a velocidad 6. Finalmente 6 minutos a velocidad espiga.

Con las manos untadas en aceite volcamos la masa sobre la mesa, la enharinamos y la amasamos durante unos 10 minutos. Amasamos la masa con las manos, estiramos de vez en cuando la masa mientras la retorcemos para seguir amasando a continuación. De esta manera quedará lisa y elástica. Hacemos una bola, la tapamos y la dejamos reposar tapada en un bol durante unos 60 minutos.

Volvemos a amasar para retirar el aire de su interior. Amasamos dándole la forma alargada.

Espolvoreamos con harina la bandeja del horno, colocamos el pan sobre ella y le hacemos unos cortes con un cuchillo afilado para darle la forma característica del pan. Tapamos con un trapo limpio y lo dejamos levar una hora.

Pasado esa hora calentamos el horno a 250 grados durante 5 minutos. Le ponemos una bandeja vacía en la parte inferior del horno con agua hirviendo, esto es para que la corteza nos quede más crujiente gracias a los vapores del agua. Horneamos el pan durante 20 minutos a 200 grados.

Pan

Deja un comentario