Este brazo de gitano de chocolate está espectacular, relleno de crema pastelera y con una cobertura de chocolate puro.
La receta es una variación del brazo de gitano tradicional. Lo que he hecho es añadir cacao en polvo a la masa del bizcocho que se utiliza en su elaboración, y finalmente lo he cubierto con chocolate puro. También se puede hacer sin la cobertura, de todas formas está riquísimo.
Espero que os guste.
Ingredientes
Bizcocho
- 4 huevos.
- 130 g de azúcar.
- 90 g de harina.
- 30 g de cacao en polvo.
Crema pastelera
- 3 huevos.
- 80 g de azúcar.
- 50 g de maicena.
- 500 ml de leche.
- Media cucharada de vainilla.
Cobertura de chocolate
- 250 ml de nata para montar.
- 200 g chocolate puro.
- 50 g de mantequilla.
Elaboración Tradicional
Crema pastelera
En un vaso mezclamos las yemas de huevo, la maicena y el azúcar, y batimos muy bien.
Ponemos la leche en el fuego, y cuando hierva le incorporamos la mezcla anterior. Lo removemos bien hasta que espese. Lo retiramos y la dejamos enfriar.
Bizcocho
Batimos las yemas con la mitad del azúcar hasta que estén espumosas.
A continuación, con la batidora, montamos las claras de huevo a punto de nieve, y le añadimos el resto del azúcar y las yemas que hemos batido antes.
En un bol mezclamos la harina y el colacao , y se la incorporamos a la masa hecha anteriormente. Lo hacemos con una cuchara y con movimientos envolventes hasta que los ingredientes estén bien incorporados, formando una masa. Esta masa la ponemos en una bandeja con papel de hornear.
Lo horneamos a 170 grados unos 15 minutos.
Lo sacamos del horno y lo cubrimos con la crema pastelera, y se va enrollando poco a poco para que no se rompa.
Cobertura de chocolate
Calentar la nata hasta que empiece a hervir, retirarla del fuego y añadir el chocolate y la mantequilla .
Cubrimos el brazo de gitano con el chocolate y al frigorífico durante dos horas.
Elaboración con Thermomix
Crema pastelera
Colocamos la mariposa en las cuchillas, ponemos las yemas, el azúcar, la leche y la maicena, y programamos la thermomix unos 7 minutos a temperatura 80 grados y velocidad 1.
Dejamos enfriar un poco la crema.
Bizcocho
Ponemos la mariposa en las cuchillas y echamos los huevos, el azúcar 2 minutos a temperatura 40 grados velocidad 3. Volvemos a programar pero esta vez sin temperatura otros 2 minutos a velocidad 3.
Incorporamos la harina y el cacao y programamos la thermomix 5 segundos a velocidad 3, formándose finalmente una masa. Esta masa la ponemos en una bandeja con papel de hornear.
Lo horneamos a 170 grados unos 15 minutos.
Lo sacamos del horno y lo cubrimos con la crema pastelera, y se va enrollando poco a poco para que no se rompa.
Cobertura de chocolate
Para la cobertura se pone la nata y la mantequilla en el vaso de la thermomix 5 minutos a temperatura 60 grados y velocidad 2. Cuando falte un minuto le incorporamos el chocolate por el bocal.
Cubrimos el brazo de gitano con el chocolate y al frigorífico durante dos horas.
Este tiene una pinta buenísima!!!!!
Me parece um brazo.. Riquísimo y fácil… Me gusta mucho, mucho………. Gracias por tus recetas
Gracias a ti por cocinar mis recetas. Un saludo!!!