Los buñuelos son un dulce que se suele tomar la noche de San José, es una tradición en la zona donde vivo, Elda. Se elaboran a base de huevo, leche y harina, pero también se les puede añadir calabaza, resultando muy sabrosos y con una textura muy esponjosa. Esta receta en concreto la he hecho de esta forma, son buñuelos de calabaza. También podéis consultar la receta de buñuelos de leche y huevo.
Para darles la forma de rosquilla se utiliza una «buñuelera» o «buñolera», pero si no la tenéis podéis hacerlos con una cuchara y os saldrán redondos. Espero que os gusten!!!!
Ingredientes
- 1 kg. de harina.
- 4 huevos.
- 350 gr. de calabaza hervida.
- 80 gr. de levadura fresca.
- La ralladura de un limón.
- 1 litro de leche.
- 125 ml. de agua de hervir la calabaza.
- Aceite para freir.
- Azúcar para espolvorear los buñuelos.
Elaboración Tradicional
Primeramente hervimos la calabaza unos 25 minutos.
La levadura la deshacemos con un poco de leche caliente.
En bol ponemos los huevos, la ralladura del limón, la leche,el agua de hervir la calabaza, la levadura disuelta en la leche y la calabaza hervida batimos bien hasta que nos quede sin grumos. A continuación le vamos añadiendo la harina poco a poco y con una cuchara le vamos dando vueltas hasta que este toda la masa bien integrada. Dejamos reposar la masa una hora en un bol tapado con un paño.
Echamos la masa en una jarra, y calentamos aceite. Mojamos la buñolera en el aceite caliente, dejándola dentro un rato, lo hacemos para que la masa no se pegue en la buñolera. La sacamos y la rellenamos con la masa, la introducimos en el aceite y en unos segundos veremos como el buñuelo se desprende solo, y cuando esté dorado le damos la vuelta. Se pueden ir colocando de esta forma varios buñuelos a la vez en el aceite. Los vamos sacando y los ponemos sobre papel absorbente.
Elaboración con Thermomix
Primeramente hervimos la calabaza unos 25 minutos.
En el vaso ponemos la corteza del limón a velocidad 7 unos 8 segundos. Añadimos la calabaza hervida y trituramos 15 segundos a velocidad 3. A continuación añadimos los huevos,los 125 ml de agua de hervir la calabaza y la leche unos 15 segundos a velocidad 3.
Por último ponemos la harina junto a la levadura a velocidad 4 unos 15 segundos. Dejamos reposar la masa una hora en un bol tapado con un paño.
Echamos la masa en una jarra, y calentamos aceite. Mojamos la buñolera en el aceite caliente, dejándola dentro un rato, lo hacemos para que la masa no se pegue en la buñolera. La sacamos y la rellenamos con la masa, la introducimos en el aceite y en unos segundos veremos como el buñuelo se desprende solo, y cuando esté dorado le damos la vuelta. Se pueden ir colocando de esta forma varios buñuelos a la vez en el aceite. Los vamos sacando y los ponemos sobre papel absorbente.
Espero que os gusten.
Se tiene que dejar Reposar? Gracias
Hola Mayte, si que tienes que dejar reposar la masa, minimo unos 15 minutos. Besos!!!!
Qué ricos creo que te los copié el año pasado y estaba antes estupendos
Qué ricos creo que te los copié el año pasado y estaban estupendos
Muchas gracias Rosa. Están muy buenos, es la receta que hace mi madre toda su vida. Besos!!!
Que buena pinta!! Creo que los voy a hacer. Es necesario la buñuelera?
Hola Ana también puedes hacerlos con una cuchara. Un saludo!!!
Pueden ponerse al horno? Tenemos prohibido los fritos.
Hola Sol esta masa es frita.Besos!!!
Podria hacer la masa de un dia para otro?
No se puede. Besos!!!
Querida amiga: con estas proporciones cuántos buñuelos te salen?Gracias!
Hola!!! Salen unos 24 buñuelos. Un saludo!!!
Hola buenas primero decir k me encantan tus recetas .estoy teniendo algún problemilla con esta.la estoy haciendo en Thermomix y no cabe todo y segundo esto no para de levar y salirse todo
Hola!!! Yo los he hecho y no he tenido ningún problema. A veces según la temperatura de la habitación la masa leva antes. Un saludo y espero que al final te salieran bien los buñuelos.
Hola Consu! Cuantos salen aproximadamente con esta receta? Gracias!!
Hola!!! Salen 24 aproximadamente