Un dulce tradicional de la Semana Santa alicantina es la Mona de Pascua con patata. Se elabora con la misma masa con la que se hace la toña, pero se le pone un huevo duro en medio. A esta receta le he añadido patata hervida a la masa, que le da más jugosidad y esponjosidad.
En la zona de Elda y alrededores, en los días de Pascua es una tradición ir a comer la mona junto con la familia o amigos, en algún paraje de campo, montaña o playa, siendo costumbre cascar el huevo de la mona en la frente de otra persona.
Se puede acompañar la mona comiéndola con una onza de chocolate, resultando una combinación muy sabrosa. Espero que os guste!!!
Ingredientes para 8 monas
- 500 g de harina.
- 250 g de patata hervida.
- 3 huevos. 1 huevo más para pintar las monas.
- Ralladura de limón y naranja.
- 50 g de levadura de panadería.
- 250 g de azúcar.
- 125 g de aceite.
- 8 huevos duros.
Elaboración tradicional
Con la masa anterior formamos las monas, tomando pequeñas bolas de masa y dándole una forma redondeada, poniendo finalmente un huevo duro en el medio. Si se nos pega la masa nos ponemos un poco de aceite en las manos. Nos saldrán unas 8 monas. Las volvemos a tapar y las dejamos que vuelvan a subir al doble de su tamaño.
Cuando han doblado las monas su tamaño las pintamos con huevo batido y la espolvoreamos con azúcar. Se ponen al horno unos 10 minutos a 180 grados. Y ya tenemos lista nuestra mona de Pascua con patata.
Elaboración con thermomix
Hervimos la patata con agua.
En el vaso de la Thermomix ponemos el azúcar con la piel de naranja y limón 10 segundos a velocidad 9. A continuación incorporamos los huevos, la levadura, el aceite, la patata y se programa 2 minutos a 37 grados y velocidad 4. A continuación añadimos la mitad de la harina 1 minuto velocidad 6, y posteriormente añadimos el resto de harina 2 minutos velocidad espiga y dejamos la masa en el vaso hasta que doble su tamaño .
Con la masa anterior formamos las monas, tomando pequeñas bolas de masa y dándole una forma redondeada, poniendo finalmente un huevo duro en el medio. Si se nos pega la masa nos ponemos un poco de aceite en las manos. Nos saldrán unas 8 monas. Las volvemos a tapar y las dejamos que vuelvan a subir al doble de su tamaño.
Cuando han doblado las monas su tamaño las pintamos con huevo batido y la espolvoreamos con azúcar. Se ponen al horno unos 10 minutos a 180 grados. Y ya tenemos lista nuestra mona de Pascua con patata.
Cómo ya te he dicho en el foro, te voy a copietear la receta, a ver si el fin de semana puedo que entre semana ando más liada, gracias por poner la receta sin thermomix, me encanta.
Gracias por visitar mi blog. Ya me contaras como te salen. Un beso.
Esta tarde me pongo en faena con las toñas de Pascua, a ver como me salen, las suelo comer en éstas fechas, las trae un familiar de Alicante. Gracia por la receta.
Hola Manoli ya me contaras como te salen las toñas. Besos!!!!
Consu, una duda, ¿la levadura son 100grs.?
Hola Toñi si son 50 gramos de levadura, yo la suelo comprar en la panaderia. Un saludo.
GRACIAS por la receta haber si con esta receta por fin me salen bien las monas bueno que me imagino que es la misma receta para el panquemao
Ya me contaras como te salen Aurora. Un saludo!!!!
Hola muy buenas
Yo también soy de elda y me encanta hacer toda clases de dulces gracias por poner la receta sin thermomix, voy a ponerme manos a la obra y en tenerlas te cuento gracias vecina del pueblo por esta estupenda receta
Muchas gracias vecina, ya me contarás como te salen. Intento poner las recetas típicas de Elda. Besos!!!