Ollica de Elda

La ollica de Elda es una de las recetas que hacia mi abuela, ya que es un plato típico en la gastronomía de mi ciudad, Elda. Es un guiso a base de alubias, lentejas y pencas o cardos. Si no encontráis pencas, podéis ponerle alchachofas. Incluso se le puede añadir algo de arroz.

Se suele comer en invierno, en los días de frío. Os la recomiendo porque está muy buena. Espero que os guste!!!

Ollica de Elda

Ingredientes:

  • Vaso y medio de alubias pequeñas.
  • Vaso y media de lentejas.
  • 6 trozos de penca.
  • 1 Nabo.
  • Un puñado de arroz.
  • 2 tomates rallados.
  • 1 cebolla rallada.
  • Aceite.
  • Una cucharada de pimentón dulce.
  • Sal.
  • Agua.

Elaboración Tradicional:

El día de antes se ponen a remojo las alubias durante al menos 12 horas.

Lo primero que haremos será un sofrito a base de tomate, cebolla y pimentón.

En una olla con agua y sal ponemos a hervir las lentejas, las alubias, las pencas y el nabo durante unos 40 minutos aproximadamente. A continuación echamos en la olla el sofrito y lo dejamos todo a fuego lento durante 2 horas.

Si queremos añadirle arroz, se pone en la olla unos 15 minutos. Y listo para servir.

11 comentarios en «Ollica de Elda»

  1. Mi madre que era de Petrel (o Petrer como se dice ahora, mi padre de Elda) también le ponía caracoles y no recuerdo si algo más y evidentemente era un plato de larga elaboración que estaba bueno caliente, tibio y frio. ¿Te acuerdas?. Te agradecería tanto si supieras la elaboración completa. Es un plato que mi madre hacía muy bien y jamás me preocupé de tomar nota de la receta.

    Un abrazo

    José Juan

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    • Hola la receta que mi abuela y mi madre hacen toda la vida es la que tengo puesta en el blog. No recuerdo que llevara caracoles. No te preocupes que le preguntare a mi madre . Un saludo y muchas gracias por tu comentario.

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  2. Deberías decir la cantidad de agua que se pone, más que nada para no tener que añadir y cortar la cocción.
    También me gustaría saber con esta receta cuantos platos salen.

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  3. Mi madre que era de Elda también la hacía, ya sea con verduras solo,
    Y alguna vez le ponía morcilla, tocino, y alguna carne más.

    Lo que no recuerdo es que le pusiera lentejas. Sino solo judias y arroz. Y las hortalizas.

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