Este postre lo presenté a la segunda edición del concurso organizado por Anís Tenis, al Mejor Postre Navidadeño del año 2016, celebrado el 3 de diciembre de 2016. Tuve la suerte de obtener el segundo premio.
El postre tiene varias partes: como base lleva una tierra de polvorones. Para hacerla he utilizado una receta de mi abuela que hacemos todos los años en casa por Navidad.
Encima de la tierra de polvorones he puesto una minitarta de queso mascarpone, aromitizada con licor Tenis Glee, que le da un agradable sabor a frambuesa y anis.
La cima del postre consiste en una burbuja rellena de un mini-coctel de licor Tenis Glee y frambuesa natural, todo ello cubierto por una gelatina dorada, que al romperla impregna de sabor y color el postre.
Por último, una pequeña teja de azúcar le da el punto crujiente al postre.
Espero que os guste!!!!
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Ingredientes.
Para hacer la mini tarta de Mascarpone:
- 150 gramos de galletas maria.
- 75 gramos de mantequilla.
- 3 hojas de gelatina.
- 20 gramos de licor Tenis glee ( podéis sustituirlo por anis) .
- 350 gramos de mascarpone.
- 200 gramos de nata para montar.
- 80 gramos de azúcar.
- 1 cucharadita de chocolate rallado.
Para hacer la teja de azúcar:
- 100 gramos de azúcar glass.
- 50 gramos de harina.
- 50 ml de jarabe ( 25 ml de agua y 25 gramos de azúcar)
- 50 gramos de azúcar ( en la receta era glucosa pero como yo no tengo la he sustituido por azúcar).
Para hacer la burbujas doradas:
- 125 gramos de frambuesas.
- 40 gramos de azúcar.
- 180 ml de licor Tenis Glee.
- 1 sobre de agar agar.
- 1 cucharadita de polvos dorados.
Para hacer la tierra de polvorones:
En este enlace podéis consultar la receta para elaborar los polvorones. Para hacer la tierra solo tenéis que desmenuzarlos con un tenedor.
Elaboración tradicional.
Mini Tarta de Mascarpone:
Lo primero que haremos sera triturar las galletas, se puede hacer con la picadora o bien metiéndolas en una bolsa y pasándoles un rodillo. Seguidamente las ponemos en un bol, les añadimos la mantequilla y vamos mezclando. La masa resultante la ponemos en un molde chafándola para que quede una fija base de galletas, y la dejamos en el frigo unos 15 minutos. El molde que he utilizado es de 23 centímetros.
Ponemos la gelatina en remojo con agua 5 minutos.
Seguidamente calentamos 100 gramos de nata, el azúcar y la gelatina en el fuego unos 2 minutos.
A continuación le añadimos el queso mascarpone, el resto de la nata y el licor, y lo batimos hasta que este todo bien integrado. Lo vertemos en el molde encima de la masa de galletas, y al frigo. Está mejor de un día para otro.
Teja de Azúcar:
En un bol mezclamos todos los ingredientes. Colocamos la masa bien fina en papel vegetal y al horno a 200 grados 5 minutos. La dejamos enfriar y la partimos en trozos pequeños, que serán nuestras tejas de azúcar.
Burbuja dorada:
Mini coctel de Frambuesa:
Mezclamos las frambuesas, el azúcar y 30 ml de licor y lo dejamos en el frigo 1 hora. Lo trituramos todo hasta obtener el liquido, y lo colamos para no tener ninguna semilla. Volcamos en moldes de semiesferas el liquido obtenido y al congelador.
Burbujas doradas:
En un cazo echamos 150 ml de licor y le añadimos el agar agar y el colorante oro, mezclamos bien y lo llevamos al fuego 1 minuto. Lo retiramos del fuego y esperamos 1 minuto a que baje la temperatura.
Con un palillo de brocheta pinchamos las esferas y las sumergimos 3 veces en el licor caliente, el contraste de frío y calor hará que se cree un capa que guarda el liquido dentro de la gelatina.
Al quitar el palillo, quedará un pequeño agujero por el que se puede escapar el líquido. Para evitarlo, con una cuchara echar un poco del licor caliente para que tape el agujero.
Montaje del Postre.
En el plato espolvoreamos el polvorón triturado, que sera la tierra, encima ponemos una mini tarta que previamente habremos cortado con un cortador redondo, le colocamos una burbuja, un trozo de teja y lo espolvoreamos con chocolate rallado.
Elaboración con Thermomix.
Mini tarta de Mascarpone:
Metemos en el vaso de la thermomix las galletas y con golpes de turbo las trituramos. Añadimos la mantequilla por el bocal 3 minutos a velocidad 3 y 80 grados. La masa resultante la ponemos en un molde chafándola para que quede una fija base de galletas, y la dejamos en el frigo unos 15 minutos. El molde que he utilizado es de 23 centímetros.
Ponemos en remojo la gelatina unos 5 minutos.
En el vaso de la Thermomix echamos 100 gramos de nata, azúcar y la gelatina 3 minutos a 80 grados y velocidad 1. A continuación añadimos el licor, el resto de la nata y el queso 15 segundos a velocidad 5. Lo vertemos en el molde y al frigo . Está mejor de un día para otro.
Teja de Azúcar:
Introducimos todos los ingredientes en la thermomix 15 segundos a velocidad 5 . Colocamos la masa bien fina en papel vegetal y al horno a 200 grados 5 minutos. La dejamos enfriar y la partimos en trozos pequeños, que serán nuestras tejas de azúcar.
Burbuja dorada:
Mini coctel de Frambuesa:
Mezclamos las frambuesas, el azúcar y 30 ml de licor y lo dejamos en el frigo 1 hora. Pasado este tiempo lo introducimos en el vaso de la thermomix 20 segundos a velocidad 9. Lo colamos para no tener ninguna semilla. Volcamos en moldes de semiesferas el liquido obtenido y al congelador.
Burbujas doradas:
En un cazo echamos 150 ml de licor y le añadimos el agar agar y el colorante oro, mezclamos bien y lo llevamos al fuego 1 minuto. Lo retiramos del fuego y esperamos 1 minuto a que baje la temperatura.
Con un palillo de brocheta pinchamos las esferas y las sumergimos 3 veces en el licor caliente, el contraste de frío y calor hará que se cree un capa que guarda el liquido dentro de la gelatina.
Al quitar el palillo, quedará un pequeño agujero por el que se puede escapar el líquido. Para evitarlo, con una cuchara echar un poco del licor caliente para que tape el agujero.
Montaje del Postre.
En el plato espolvoreamos el polvorón triturado, que sera la tierra, encima ponemos una mini tarta que previamente habremos cortado con un cortador redondo, le colocamos una burbuja, un trozo de teja y lo espolvoreamos con chocolate rallado.
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