Ollica de trigo

La ollica de trigo es un plato típico de la gastronomía de mi ciudad Elda. Yo nunca lo había cocinado antes pero mi suegra lo ha hecho muchísimas veces y me ha enseñado como hay que hacerlo. Estas recetas tradicionales de nuestra ciudad no deberían de perderse nunca, son fáciles de elaborar, sabrosas y muy saludables.

En un guiso con trigo como ingrediente principal, al que se añade garbanzos y algunas verduras como patatas, calabaza, cardos y nabo. El trigo y los garbanzos se deben poner en remojo unas 12 horas antes de cocinarlos.

El secreto es dejar hervir todo a fuego lento durante tres horas. Se le puede poner también algo de carne, en concreto costillar de cerdo, pero esta vez lo he hecho solamente con verduras. Espero que os guste!!!

Ollica de trigo

Ingredientes

  • 250 g de trigo.
  • 1 patata a trozos.
  • 2 cucharadas de tomate frito.
  • 1 cucharadita de ñora picada.
  • 1 cebolla.
  • 150 g de garbanzos de bote o a remojo.
  • Sal.
  • Cardo.
  • 1 nabo.
  • 1 trozo de calabaza.
  • Aceite.

Elaboración

Lo primero que haremos será poner el trigo y los garbanzos en remojo, por separaado, con agua durante 12 horas.

Hacemos un sofrito de tomate y cebolla y le añadimos ñora picada. Reservamos.

Ponemos el cardo a hervir con agua durante 15 minutos, para que no amargue.

En una olla con agua y sal, incorporamos el trigo, los garbanzos, el sofrito hecho anteriormente, la patata, el cardo y la calabaza a trozos, y el nabo entero. Lo dejamos a fuego medio durante aproximadamente 3 horas.

Ollica de trigo

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