Coca de mollitas con uva

Se trata de una tapa de coca de mollitas con uva, donde presentamos una interpretación de un paisaje, saboreando en un solo bocado toda la esencia de los viñedos de la uva embolsada del Vinalopó.

Esta receta la realicé en la Feria de gastronomía Alicante Gastronómica 2023.

La base de la coca de uvas representa el terreno donde se plantan las cepas, y es una masa fina y crujiente a la que hemos añadido uvas.

Por encima de la base añadimos ñora con almendra picada y hojas de rúcula, dando un color y cierta apariencia similar a las cepas y las hojas de la parra. Además de lo anterior, incorporamos un tartar preparado con uvas y salazones de la zona de Alicante, y esto simularía el fruto.

Faltaría la tierra, que sería las mollitas de la coca de uvas, a las que les damos ese color de tierra mojada utilizando tinta de calamar.

El dulzor, sabor y frescura que aportan las uvas embolsadas del Vinalopó contrasta perfectamente con el salado de los salazones, resultando una receta ligera y sabrosa.

Coca de mollitas con uva

Ingredientes

Tartar de uva del Vinalopo

  • 25 g de mojama.
  • 25 g de bonito.
  • 25 g de hueva.
  • 1 cucharada de soja.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • Uva Vinalopo

Masa Coca uvas del Vinalopo

  • 75 ml de aceite
  • 50 ml de vino.
  • Uva del Vinalopó.
  • 150 g de harina.

Mollitas

  • Tinta de calamar.
  • 3 cucharadas de aceite.
  • 160 g de harina.

Decoración

  • Ñora picada.
  • 2 almendras fritas.
  • Germinados.
  • Cebolla encurtida.
Coca de mollitas con uva

Elaboración

Masa coca de uvas del Vinalopo

En un bol echamos la harina, las uvas a trozos pequeños,aceite, el vino y la sal los amasamos bien. La masa tiene que quedar suave, ni muy blanda ni muy dura.

Una vez tengamos la masa, la estiramos sobre papel vegetal de forma que se quede lo más fina posible.

Al horno a 180 grados unos 20 minutos.

Mollitas

Las mollitas se hacen volcando en un bol la harina, el aceite, tinta de calamar y la sal, y se mezcla. Seguidamente se va desmenuzando esta masa con las manos hasta que queden pequeñas migas.

Las ponemos al horno a 180 grados unos 15 minutos.

Picamos las almendras fritas con la ñora picada.

Tartar de uva del Vinalopo

Partimos las uvas en 4 trozos y lo ponemos en un bol y le añadimos los salazones. Le incorporamos el aceite y la soja. Removemos y reservamos.

Ponemos encima de la base el tartar de uvas del Vinalopó. Le espolvoreamos las almendras fritas con la ñora. Le añadimos las migas, un trozo de cebolla encurtida y rúcula. Y ya tendremos preparada nuestra coca de mollitas con uva.

Deja un comentario