Ajo y levas

El ajo y levas es una receta típica de mi ciudad Elda.

Es un guiso tradicional que se compone de tres elementos: el ajo, las levas (que son pequeños trozos de pan tostado) y el caldo blanco. Hemos utilizado para el guiso ternera pero podemos utilizar conejo, pollo, morcilla.

Es una receta que me ha dado mi suegra, ella la cocinaba hace muchos años en su casa, y tenía costumbre de añadir un ingrediente adicional para elaborar el caldo blanco, la calabaza.

Ajo y levas

Ingredientes

Caldo blanco:

  • Medio kilo de ternera de guisar.
  • 250 g de garbanzos.
  • 4 patatas medianas.
  • 2 ñoras.
  • 2 tomates secos.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

Falso ali oli:

  • 2 dientes de ajos.
  • 1 yema de huevo.
  • 2 patatas cocidas de la olla.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

Levas:

  • 4 rebanadas de pan de pueblo tostado.

Elaboración

En una olla con agua ponemos a hervir los garbanzos, la ternera, las ñoras, los tomates secos y la sal durante 60 minutos. Pasado este tiempo le añadimos las patatas a gajos y lo dejamos todo hirviendo durante 25 minutos más.

Cuando las patatas estén listas, retiramos un par de trocitos, que utilizaremos para elaborar el falso ali oli. Para preparar el falso ali oli, en un mortero picamos los dientes de ajo, le añadimos las patatas que hemos retirado, y la sal y removemos echando el aceite poco a poco hasta que ligue el ali oli. Añadimos dos cucharadas soperas de este ali oli a la olla que tenemos hirviendo y removemos. Lo dejamos en el fuego durante 5 minutos.

Es hora de emplatar, para ello en una bandeja ponemos la ternera, la ñora, el tomate seco, los garbanzos y las patatas.

En un plato hondo ponemos varias rebanadas del pan tostado.

Al caldo que nos queda en la olla le añadimos el resto de ali oli y este caldo es el que echaremos en el plato donde está el pan tostado.

Se puede comer cada preparación (la bandeja con la ternera y demás ingredientes, y el plato con las levas y el caldo) por separado, o bien mezclar, como se prefiera.

Ajo y levas

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