Arroz a banda

El arroz a banda es un plato típico de la zona de Alicante. El secreto para cocinar un delicioso arroz a banda es comprar una buena base para hacer el caldo con el que se prepara.

Así que cuándo vayáis a la pescadería, tenéis que pedir que la morralla tenga galeras, cangrejos, y algún pescado de roca como la araña, la gallina, el cabezudo, o las cintas. Estos pescados van a aportar un sabor espectacular a la receta.

Se suele servir con un poco de alioli. Espero que os guste!!!

Arroz a banda

Ingredientes para 4 personas

  • 750 g  de morralla.
  • 400 g de arroz.
  • Agua para el caldo (que cubra el pescado).
  • Sal.
  • 2 ñoras.
  • 2 trozos de pimiento rojo.
  • Azafrán.
  • 350 g de tomate rallado.
  • 6 dientes de ajos.
  • Aceite.

Elaboración

Preparación del caldo

Ponemos una olla con agua y sal, para hervir la morralla, y la tendremos hirviendo unos 15 minutos. Transcurrido ese tiempo incorporamos el sofrito.

Para hacer el sofrito, freímos 2 ñoras y 2 trozos de pimiento rojo, cuando este hecho lo sacamos y en el mismo aceite freímos el tomate.

Picamos las ñoras con los dientes de ajos.

Añadimos al caldo, el sofrito de tomate, el picado de las ñoras con los dientes de ajos y un poco de azafran. Lo  dejamos que hierva unos 20 minutos. Transcurrido ese tiempo colamos el caldo y ya lo tenemos preparado para hacer el arroz.

Preparación del arroz

En una paellera ponemos el arroz y un poco de caldo y le damos unas vueltas. Seguidamente   ponemos  el doble de caldo que de arroz (en gramos) un poco de azafrán y sal. Lo dejamos unos 20 minutos. Y a comer, esta espectacular. Se puede acompañar de alioli.

Preparación del alioli

Batimos un trozo de patata hervida, una yema de huevo, un diente de ajo y le vamos incorporando aceite de girasol poco a poco.

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