El arroz a banda es un plato típico de la zona de Alicante. El secreto para cocinar un delicioso arroz a banda es comprar una buena base para hacer el caldo con el que se prepara.
Así que cuándo vayáis a la pescadería, tenéis que pedir que la morralla tenga galeras, cangrejos, y algún pescado de roca como la araña, la gallina, el cabezudo, o las cintas. Estos pescados van a aportar un sabor espectacular a la receta.
Se suele servir con un poco de alioli. Espero que os guste!!!
Ingredientes para 4 personas
- 750 g de morralla.
- 400 g de arroz.
- Agua para el caldo (que cubra el pescado).
- Sal.
- 2 ñoras.
- 2 trozos de pimiento rojo.
- Azafrán.
- 350 g de tomate rallado.
- 6 dientes de ajos.
- Aceite.
Elaboración
Preparación del caldo
Ponemos una olla con agua y sal, para hervir la morralla, y la tendremos hirviendo unos 15 minutos. Transcurrido ese tiempo incorporamos el sofrito.
Para hacer el sofrito, freímos 2 ñoras y 2 trozos de pimiento rojo, cuando este hecho lo sacamos y en el mismo aceite freímos el tomate.
Picamos las ñoras con los dientes de ajos.
Añadimos al caldo, el sofrito de tomate, el picado de las ñoras con los dientes de ajos y un poco de azafran. Lo dejamos que hierva unos 20 minutos. Transcurrido ese tiempo colamos el caldo y ya lo tenemos preparado para hacer el arroz.
Preparación del arroz
En una paellera ponemos el arroz y un poco de caldo y le damos unas vueltas. Seguidamente ponemos el doble de caldo que de arroz (en gramos) un poco de azafrán y sal. Lo dejamos unos 20 minutos. Y a comer, esta espectacular. Se puede acompañar de alioli.
Preparación del alioli
Batimos un trozo de patata hervida, una yema de huevo, un diente de ajo y le vamos incorporando aceite de girasol poco a poco.