Esta receta de sardinas en escabeche se puede cocinar para cualquier ocasión como entrante o aperitivo. Es mejor comerlo al día siguiente de hacerlo, y si además se acompaña con pan y unas habas tiernas, resulta aún más rico.
Se puede utilizar otro tipo de pescado, como la caballa, el boquerón, la melva, el bonito o el atún, con cualquiera de ellos queda muy sabrosa. Yo también le he añadido ajos tiernos y alcachofas, que le aportan aún más sabor. Espero que os guste!!!!
Ingredientes
- 500 gr. de sardinas frescas.
- 5 ajos tiernos.
- 3 alcachofas a trozos.
- 250 ml. de aceite de oliva.
- 2 hojas de laurel.
- 1 cucharada de pimentón.
- Sal.
- Harina.
- 250 ml. de vinagre.
Elaboración Tradicional
En una olla con aceite freímos los ajos y las hojas de laurel. Las sacamos y reservamos. En el mismo aceite y rebozadas con harina y sal, freímos las sardinas. Las sacamos y reservamos.
A continuación, en el mismo aceite freímos las alcachofas, y cuando estén listas, incorporamos la cucharada de pimentón, el vinagre, las sardinas, los ajos, y las hojas de laurel. Lo dejamos a fuego lento unos 20 minutos para que reduzca.
Lo reservamos en el frigorífico, ya que resulta más sabroso comerlo de un día para otro.
Deliciosas esas sardinas, me recuerdan las que me preparaba hace años mi abuela, riquísimas!!
Un beso
Muchas gracias!!! Besos