Los arroces son un plato tradicional y característico de la provincia de Alicante. Se pueden elaborar de muchas maneras, a cada cual más sabrosa. Me encanta cocinar recetas con arroz, y en esta ocasión os propongo un arroz con salmonetes, acompañado con gambas y calamar. Es una delicia, una verdadera explosión de sabores que os va a sorprender.
El salmonete de roca es un pescado semigraso de agua salada, que se encuentra en fondos rocosos. Tiene un color, un sabor y una textura muy característicos. Los salmonetes los podemos cocinar de muchas formas: fritos, a la plancha, al horno, pero esta vez los vamos a hacer con arroz.
Para darle más sabor he preparado un fondo de pescado con las espinas de los salmonetes y las cabezas de las gambas. Además lleva un sofrito que se llama salmorreta, que aporta ese toque de sabor y color tan característico de la mayoría de arroces alicantinos.
Esta receta de arroz con salmonetes es para cuatro personas. Espero que os guste!!!
Ingredientes
Arroz con salmonetes
- 300 g de arroz.
- 150 g de calamar.
- 4 salmonetes.
- 150 g de gambas.
- Aceite.
- Media cucharadita de pimentón dulce.
- Sal.
- 1 litro de fondo de pescado.
- Salmorreta.
Fondo de pescado
- Litro y medio de agua.
- Espinas de los salmonetes.
- Cabezas de las gambas.
- 1 cebolla rallada.
- 3 cucharadas de tomate frito.
- 1 diente de ajo.
- Aceite y sal.
Salmorreta
- 5 dientes de ajos.
- 2 tomates maduros.
- 3 ñoras.
- Azafrán.
- Aceite y sal.
Elaboración
Fondo de pescado
Sofreímos la cebolla cuando este transparente le añadimos las cabezas de las gambas y las espinas de los salmonetes y el tomate frito lo dejamos unos 5 minutos en el fuego. Se lo añadimos al agua y lo dejamos hervir una hora.
Salmorreta
Cortamos los ajos a la mitad, y los ponemos en una sartén con un poco de aceite y los dejamos a fuego suave hasta que se doren.
Cuando ya estén doraditos añadimos las ñoras, que habremos despepitado previamente, y las freímos con cuidado que nos se quemen.e frían un pelín, con cuidado de que no se quemen. Le añadimos unas hebras de azafrán para que se tueste. Finalmente los tomates rallados y lo dejamos a fuego suave hasta que se evapore tada el agua de los tomates y adquiera una textura más espesa. Finalmente lo trituramos en una batidora hasta conseguir una salsa cremosa.
Arroz con salmonetes
Lo primero que haremos será limpiar los calamares y trocearlos en trozos pequeños. Sacamos los lomos de los salmonetes con cuidado que no quede ninguna espina.
En la paella sofreímos los calamares y las gambas peladas, una vez fritas le incorporamos la salmorreta, el pimentón ,azafrán y el arroz le damos unas vueltas para que se incorporen todos los ingredientes. Le añadimos el litro del fondo del pescado y removemos con una cuchara. Lo dejamos cocer durante 18 minutos los 5 primero a fuego fuerte el resto a fuego medio. Cuando falten 5 minutos le incorporamos los lomos de los salmonetes.