El «mezclaíco» es una bebida que desde hace muchísimos años se bebe en mi ciudad, Elda, durante las Fiestas Mayores, que se celebran el 8 y 9 de septiembre, es una tradición que ha perdurado a lo largo de los años. Para no tomarlo solo, se suele acompañar con algunos aperitivos como por ejemplo unos boquerones fritos, unas almendras fritas y unas gambas en gabardina.
Su elaboración es muy fácil, y además es muy refrescante y con un punto amargo que la hace realmente deliciosa. Se acompaña de una rodaja de naranja o limón, una o dos olivas y mucho hielo, ya que el mezclaíco tiene que tomarse bien fresquito. En mi ciudad miles de personas degustan este aperitivo que os animo a que probéis. Espero que os guste.
Ingredientes
- 150 ml de vermut rojo.
- 1 cucharada sopera de picón.
- Un buen chorro de sifón.
- 1 rodaja de naranja.
- 2 olivas.
- 6 boquerones.
- Almendras.
- 6 gambas a la gabardina.
- Cubitos de hielo.
Elaboración
En un vaso ponemos el hielo, el vermut rojo, la cucharada de picón, dos descargas de sifón, la rodaja de naranja y las olivas pinchadas en un palillo. Ya tenemos listo nuestro mezclaíco, realmente es muy fácil y rápido de preparar.
Lo acompañamos con unos boquerones fritos, unas almendras fritas, y unas gambas en gabardina.
Los boquerones se rebozan con harina y se fríen en abundante aceite.
Las almendras, mejor que sean de tipo marcona, se fríen también en aceite bien caliente, dejando que se doren por los dos lados, y cuando estén listas las ponemos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Finalmente se echa un poco de sal sobre las mismas.
Las gambas a la gabardina las he comprado ya preparadas y sólo he tenido que freírlas. Son gambas envueltas en una masa de harina de trigo y maicena, que posteriormente se fríen en aceite.
Hola Consu, ¿que es el picón?
Es un licor de naranja amargo.
Se comercialización con la marca Amer Picón.
Mi padre que era de Elda, siempre lo tomaba en el Negresco.
Hola!!! No lo sabía que se había comercializado.MUCHAS GRACIAS