Brazo de gitano con crema pastelera

El brazo de gitano con crema pastelera es un postre que he comido en muchas ocasiones en mi casa, en todas las celebraciones mi madre suele preparar uno. Es una placa de bizcocho fino, cubierta de una capa de crema dulce. Está vez lo he cubierto de una crema pastelera, pero si os gusta más podéis ponerle una crema de chocolate, de trufa, de mermelada, etc.

Este bizcocho, una vez cubierto con la crema, se enrolla para formar un cilindro, y a la hora de consumir se corta en pequeños trozos. El resultado es un postre de textura esponjosa y con un sabor delicioso.

Os aconsejo dejarlo enfriar bien en el frigorífico antes de consumirlo. Espero que os guste!!!

Brazo de gitano con crema pastelera

Ingredientes

Ingredientes para el bizcocho

  • 6 huevos.
  • 6 cucharadas de azúcar.
  • 3 cucharadas de harina.
  • 3 cucharadas de maicena.
  • Medio sobre de levadura royal.
  • Azúcar glass

Ingredientes para la crema pastelera

  • 250 ml. de leche.
  • 2 yemas de huevo.
  • 70 gr. de azúcar.
  • 2 cucharadas de maicena.

Elaboración tradicional

Crema pastelera

En un vaso mezclamos las yemas de huevo, la maicena y el azúcar, y batimos muy bien.

Ponemos la leche en el fuego, y cuando hierva le incorporamos la mezcla anterior. Lo removemos bien hasta que espese. Lo retiramos y la dejamos enfriar.

Bizcocho

Batimos las yemas con la mitad del azúcar hasta que estén espumosas.

A continuación, con la batidora, montamos las claras de huevo a punto de nieve, y  le añadimos el resto del azúcar y las yemas que hemos batido antes.

En un bol mezclamos la harina, la maicena y la levadura, y se la incorporamos a la masa hecha anteriormente. Lo hacemos con una cuchara y con movimientos envolventes hasta que los ingredientes estén bien incorporados, formando una masa. Esta masa la ponemos en una bandeja con papel de hornear.

Lo horneamos a 170 grados unos 15 minutos.

Lo sacamos del horno y lo cubrimos con la crema pastelera, y se va enrollando poco a poco para que no se rompa. Espolvoreamos con azúcar glass. Ya tenemos listo nuestro brazo de gitano.

Brazo de gitano con crema pastelera

Elaboración con Thermomix

Crema pastelera

Colocamos la mariposa en las cuchillas, ponemos las yemas, el azúcar, la leche y la maicena, y programamos la thermomix unos 7 minutos a temperatura 80 grados y velocidad 1.

Dejamos enfriar un poco la crema.

Bizcocho

Ponemos la mariposa en las cuchillas y echamos los huevos, el azúcar 2 minutos a temperatura 40 grados velocidad 3. Volvemos a programar pero esta vez sin temperatura otros 2 minutos a velocidad 3.

Incorporamos la harina, la maicena  y la levadura y programamos la thermomix 5 segundos a velocidad 3, formándose finalmente una masa. Esta masa la ponemos en una bandeja con papel de hornear.

Lo horneamos a 170 grados unos 15 minutos.

Lo sacamos del horno y lo cubrimos con la crema pastelera, y se va enrollando poco a poco para que no se rompa. Espolvoreamos con azúcar glass. Ya tenemos listo nuestro brazo de gitano.

12 comentarios en “Brazo de gitano con crema pastelera”

  1. Hola Myriam
    Gracias por compatir tus recetas en internet, me encanta.
    He echo este brazo de jitano y esta delicioso, pero el tuyo, la masa se ve mas esponjosa.
    He intentadovarias veces con diferentes recetas, pero no consigo ese esponjosidad en la masa.
    Podrias por favor decirme que harina utilizas? (marca…)

    Encaso de que la direrencia sea harina de fuerza, podrias explicarme exactamente que es?, vivo fuera y aqui no existe ese concepto.

    muchas gracias

    Amparo

    • Hola Amparo, muchas gracias a ti por hacer mis recetas. La harina que utilizo es de trigo, da igual la marca. La harina de fuerza se utiliza para masas que necesitan fermentar más , como tipo panes, bollos,etc. Un saludo y espero ver fotos de tu brazo de gitano.
      Jajaja no me llamo Myriam si no Consu. Besos y gracias por seguirme!!!!

Deja un comentario