Tarta de castañas con te matcha

Esta tarta de castañas con te matcha tiene varios elementos con las castañas como ingrediente principal.

La receta contiene varias elaboraciones: una tarta hecha con castañas y queso sobre una base de galletas picadas, un quenelle elaborado con una crema inglesa, también con castañas, y te matcha. Y por último, para dar un punto crujiente a la hora de comerla, se complementa con unas castañas caramelizadas.

Las castañas son unos frutos secos muy saludables, ricos en hidratos de carbono, fibra, vitamina C y potasio. Se pueden comer crudas, hervidas, asadas o dulces. Con su excelente sabor y sus posibilidades de cocinado en diferentes texturas permiten combinarlas tanto con platos dulces como salados.

Con está receta participo en el concurso que ha patrocinado Castaña de Galicia. Espero que os guste!!!

Tarta de castañas con te matcha

Ingredientes

Tarta de castañas

  • 80 g de castañas de Galicia.
  • 80 g de queso en crema.
  • 40 g de azúcar.
  • 200 ml de nata para montar.
  • 1 hoja de gelatina.
  • 150 g de galletas maría
  • 75 g de mantequilla.

Quenelle de castaña con te matcha

  • 1 cucharada de te matcha.
  • 90 ml de nata para montar.
  • 1 yema de huevo.
  • 40 g de chocolate blanco.
  • 20 g de castañas de Galicia.
  • 2 hojas de gelatina.

Castañas caramelizadas

  • 4 castañas de Galicia.
  • 50 g de azúcar.

Elaboración Tradicional

Tarta de castaña

Lo primero que haremos será hervir las castañas con agua durante 10 minutos para poderlas pelar mejor. Las pelamos y las reservamos

Empezamos haciendo la base de la tarta, ponemos las galletas en la picadora o bien metiéndolas en una bolsa y pasándoles por encima un rodillo hasta que queden bien picadas. Seguidamente las ponemos en un bol, les añadimos la mantequilla  y vamos mezclando hasta conseguir que todos los ingredientes queden bien integrados.

La masa resultante la ponemos en un molde, distribuyéndola unifórmemente y chafándola bien para que quede una fina base de galletas, y la ponemos en el frigo unos 20 minutos.

Crema de castañas para la tarta , primero picamos las castañas y las mezclamos con la nata en la batidora hasta que este integrados los dos ingredientes. Calentamos en un cazo la nata con las castañas trituradas, el azúcar y el queso unos tres minutos. Finalmente le añadimos la gelatina hidratada con agua durante 2 minutos y mezclamos bien, nos quedará una crema. La incorporamos a la base de las galletas y al frigo durante una hora, si tenemos prisa al congelador durante 20 minutos.

Quenelle de castaña con te matcha

Lo primero que haremos será poner la gelatina en remojo en agua fría durante dos minutos.

En un vaso ponemos las yemas de huevo, el azúcar y la leche batimos bien con unas varillas. En un cazo ponemos la nata al fuego cuando empiece a hervir le incorporamos las yemas, el azúcar , la leche, el te matcha, castañas picadas y la gelatina y sin parar de mover con una varillas lo dejamos en el fuego 1 minuto. Reservamos.

El chocolate lo derretimos en el microondas durante dos minutos.

Mezclamos enérgicamente la crema hecha anteriormente, el chocolate y el licor de crema de arroz hasta que estén los ingredientes integrados.

Lo metemos en moldes de quenelles y al congelador durante un rato.

Castañas caramelizadas

En un cazo ponemos el azúcar y cuando empiece a caramelizarse le añadimos las castañas y las dejamos durante 2 minutos.

Montaje del plato

Cortamos un trozo rectangular de tarta de castañas le ponemos encima un quenelle de castañas y te matcha, al lado incorporamos otro quenelle y unas castañas caramelizadas y por último espolvoreamos un poco de te matcha.

Tarta de castañas con te matcha

Elaboración con Thermomix

Tarta de castañas

Lo primero que haremos será hervir las castañas con agua durante 10 minutos para poderlas pelar mejor. Las pelamos y las reservamos .

Empezamos haciendo la base de la tarta, metemos en el vaso de la thermomix las galletas,  y con golpes de turbo las vamos triturando. Añadimos la mantequilla por el bocal y la dejamos 3 minutos a velocidad 3 y 80 grados.

La masa resultante la ponemos en un molde, distribuyéndola uniformemente y chafándola bien para que quede una fina base de galletas, y la ponemos en el frigo unos 20 minutos.

Crema de castañas, para ello ponemos en la thermomix las castañas, la nata, el azúcar, el queso y la gelatina hidratada durante dos minutos en agua. Durante 7 minutos a 70 grados y velocidad 3. La incorporamos a la base de las galletas y al frigo durante una hora, si tenemos prisa al congelador durante 20 minutos.

Quenelle de castaña con te matcha

En el vaso de la thermomix ponemos  el azúcar, la nata y la leche 2 minutos a temperatura 70 grados y velocidad 2. Le añadimos las yemas de huevo, las castañas y la gelatina volvemos a programar 4 minutos a velocidad 3 y temperatura 70 grados. Reservamos.

El chocolate lo derretimos en el microondas durante dos minutos.

Mezclamos la crema inglesa hecha anteriormente con el chocolate moviendo bien hasta que este bien integrado.

Lo metemos en moldes de quenelles y al congelador durante un rato.

Castañas caramelizadas

En un cazo ponemos el azúcar y cuando empiece a caramelizarse le añadimos las castañas y las dejamos durante 2 minutos.

Montaje del plato

Cortamos un trozo rectangular de tarta de castañas le ponemos encima un quenelle de castañas y te matcha, al lado incorporamos otro quenelle y unas castañas caramelizadas y por último espolvoreamos un poco de te matcha.

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