Empanadas

Siempre que hay en casa alguna celebración en la que reunir amigos ,familia , como cumpleaños o cualquier tarde para merendar, no puede faltar unas buenas empanadas de atún.  Yo cuando no tengo tiempo de preparar la masa compro masa quebrada.

Ingredientes:

Para la masa:

  • 50 gr de aguaempanadas
  • 50 gr de vino blanco
  • 50 gr de aceite de oliva virgen
  • 90 gr de manteca de cerdo o mantequilla
  • 1 huevo
  • 30 gr de levadura fresca de panadería
  • 450 gr de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 huevo para pintar

Para el relleno:

  • 150 gr de tomate frito triturado.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 200 gramos de atún en aceite.
  • 2 huevos duros.

Elaboración con thermomix:

Para preparar la masa

Echamos en el vaso el agua, el aceite, el vino y la manteca. Programamos 1 minuto a 37º y velocidad 2.

Añadimos el huevo y la levadura fresca 5 segundos a velocidad 4.

Incorporporamos la harina y la sal. Programamos 15 segundos, velocidad 6 finalmete  velocidad espiga 2 minutos.Dejamos reposar la masa dentro del vaso con el cubilete unos 30 minutos, hasta doblar su volumen.Con la ayuda de un rodillo, dividimos la masa en dos. Extendemos una parte de la masa  y la colocamos sobre la bandeja de horno forrada con papel para hornear. Volcamos el relleno y lo extendemos por toda la masa.  Cubrimos con la otra mitad de la masa extendida y sellamos los bordes. Pinchamos con un tenedor la masa para que salga el vapor y pintamos con un huevo batido.

La masa también la podemos dividir en circulos, yo lo hecho con un vaso.Rellenamos cada circulo y lo cerramos sellando los bordes. Las pintamos con huevo batido y al horno.

Elaboración sin thermomix:

En un bol ponemos todos los ingredientesen el siguiente orden el agua,vino,aceite,manteca,el huevo,la levadura,la sal,y por último la harina , amasamos bien.Dejamos reposar la masa dentro del bol unos 30 minutos, hasta doblar su volumen.

Con la ayuda de un rodillo, dividimos la masa en dos. Extendemos una parte de la masa  y la colocamos sobre la bandeja de horno forrada con papel para hornear. Volcamos el relleno y lo extendemos por toda la masa.  Cubrimos con la otra mitad de la masa extendida y sellamos los bordes. Pinchamos con un tenedor la masa para que salga el vapor y pintamos con un huevo batido.

La masa también la podemos dividir en circulos, yo lo hecho con un vaso.Rellenamos cada circulo y lo cerramos. Las pintamos con huevo batido y al horno

Preparación del relleno:

Hervimos los huevos. En un bol ponemos el tomate frito,el atún, y los huevos troceados y ya tenemos el relleno listo.

Al horno unos 20 minutos a 180 grados.

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