Toñas

Las toñas son un postre clásico en la repostería tradicional, y más si cabe en la provincia de Alicante y en particular en Elda, que es la ciudad donde vivo. Se trata de una especie de bollo esponjoso y delicioso.

Con las cantidades de ingredientes que os indico a continuación tenemos para hacer dos toñas. Espero que os guste!!!

Toñas

Ingredientes

  • 50 g de azúcar.
  • 325 g de harina de fuerza.
  • 15 g de levadura de panaderia.
  • 50 ml de agua.
  • 25 ml de aceite.
  • 2 huevos.
  • Ralladura de una naranja.
  • 25 ml de leche.
  • Un poco de sal.
  • 30 g de azúcar para espolvorear las toñas.
  • 1 huevo para pintar las toñas.
Toñas

Elaboración tradicional

Lo primero que haremos será calentar la leche y diluir en ella la levadura.

En bol batimos los huevos, el azúcar, el agua, el aceite, la leche con la levadura, la ralladura de naranja y la sal, hasta que los ingredientes estén bien integrados.

Le añadimos la harina y mezclamos con una cuchara. Finalmente amasamos durante 5 minutos hasta que nos quede una masa elástica.

Hacemos una bola con la masa y la tapamos con un paño. La dejamos reposar durante 1 hora.

Dividimos la masa en dos y formamos las dos toñas, las tapamos y las dejamos que leven unas 3 horas.

Finalmente pintamos las toñas con huevo batido y espolvoreamos con azúcar. Al horno 12 minutos a 180 grados. Y ya tenemos listas nuestras toñas.

Toñas

Elaboración con Thermomix

Lo primero que haremos será calentar la leche y diluir en ella la levadura.

En el vaso de la thermomix ponemos los huevos, el azúcar, el agua, el aceite, la leche con la levadura, la ralladura de naranja y la sal a velocidad 4 durante 15 segundos. Le añadimos la harina a velocidad espiga durante 10 minutos.

Hacemos una bola con la masa y la tapamos con un paño. La dejamos reposar durante 1 hora.

Dividimos la masa en dos y formamos las dos toñas, las tapamos y las dejamos que leven unas 3 horas.

Finalmente pintamos las toñas con huevo batido y espolvoreamos con azúcar. Al horno 12 minutos a 180 grados. Y ya tenemos listas nuestras toñas.

Toñas

10 comentarios en “Toñas”

  1. Hola, la levadura fresca está agotada en todos sitios, se puede sustituir para las toñas por levadura en polvo, o levadura total? Gracias

    Responder
  2. Hola me ha salido la masa un poco pegajosa ,vamos q me costaba hacer la bola ,con mucho cuidao la he puesto para q fernente las 3 hora mas
    Es normal q salga asi??

    Responder

Deja un comentario